宜縣登革熱境外移入再添一例

宜縣登革熱境外移入再添一例

新聞中心/整理
宜蘭縣衛生局3月29日接獲疾病管制署通知,羅東羅莊里民眾3月中旅遊返國後,出現發燒不舒服症狀,經登革熱快篩陽性確認,這是宜蘭縣今年境外移入登革熱個案第3例,衛生局長徐迺維表示,民眾如前往東南亞等登革熱流行地區,務必做好防蚊措施,返國入境時及返國後兩週內如出現不適症狀,應主動通報衛生人員並儘速就醫,就醫時請告知旅遊史,以利醫師早期診斷、通報及治療。

這起登革熱是今年宜蘭境外移入第3例,3例都發生在民眾前往東南亞國家返國後,累計全國今年共有101例發生,是10年來最高的,顯見民眾在東南亞國家旅遊,要確實做好防疫工作。

案主是居住在羅莊里,他是於3月中旬與親友共同返鄉探親旅遊,在回國後發現有發燒不舒服症狀,雖有就醫,但當時並沒有診斷出登革熱,直到3月28日醫院懷疑並給予登革熱快篩陽性,宜蘭衛生局3月29日就接獲衛生署通報確定感染登革熱,目前該民眾住院治療中。

在羅東方面,鎮長吳秋齡已指示,擴大半徑100公尺做環境化學防治措施及集合社區民眾辦理登革熱防治教育宣導,並做好「巡、倒、清、刷」清除孳生源的四步驟,同時也提醒鄉親家中有水耕之植物,應每週換水及清洗器皿壁面或養魚、室外的盆栽勿放置底盤以避免積水或塞海綿可以吸取多餘的水份。

衛生局 局長 徐迺維特別提醒,民眾如前往東南亞等登革熱流行地區,務必做好防蚊措施,返國入境時及返國後兩週內如出現不適症狀(發燒、頭痛、骨頭肌肉酸痛、紅疹、噁心嘔吐等疑似症狀)應主動通報衛生人員並儘速就醫,就醫時請告知旅遊史,以利醫師早期診斷、通報及治療。也請醫療院所醫師提高警覺,加強TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚史)之問診,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位採取後續防治措施。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

太平山傳奇三星小火車再現百年風彩

南澳鄉響應環保 兒童節送環保餐具

熱血青年參與社區營造計畫

銀行強盜案迅速偵破花旗將派代表向警方致意

三星縣議員戰事再起 同室操戈成不歸路

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見