博愛引進最新型鼻導航手術 精準切除病灶

新聞中心/整理

根據統計,台灣每4人中就有一人罹患慢性鼻竇炎,長期會對生理與心理造成不少負擔。羅東博愛醫院日前獨家引進全台最新型耳鼻喉科電磁立體定位導航系統」,利用3D影像呈現複雜的鼻腔構造,去除病灶快狠準,大大提升手術精準度。邱國欽醫療副院長表示,羅東博愛醫院力求大小手術的病患都能擁有最好的照護,本院提供全台最先進的療程,是宜蘭鄉親一大福音。

環境空氣品質差,不少人深受鼻炎所苦,其中又以鼻竇炎最嚴重,鼻涕、鼻塞整日不停歇,日常生活甚至睡眠都受到干擾。

過去治療嚴重鼻竇炎依靠內視鏡手術,器材深入鼻腔,將嚴重病變的組織去除,讓鼻竇開口恢復通暢;但內視鏡提供2D平面影像,較無法精準切除,醫師在靠近腦部與眼部等危險區域動刀也較為保守;若病灶未徹底清除,疾病便可能復發。顱底腫瘤手術也因位置臨近重要腦神經及大血管,必須仰賴醫師多年的執刀經驗才能避免傷及重要構造,但有了導航系統輔助後,問題便可迎刃而解。

鼻腔構造繁複,這套導航系統類似行車衛星導航的原理,應用在鼻竇手術上,藉由磁發射器在鼻腔中建立磁場,器械上附有線圈,能在磁場中精確定位,以3D立體方式呈現在系統螢幕上;病患只需於手術前,頭戴搭載導航參考基準感應器的束帶,即可內建出「鼻腔地圖」。

羅東博愛醫院引進的最新一代電磁立體定位導航系統,同步結合電腦斷層影像與術中3D立體定位,讓醫師清楚辨識鼻腔內病變部位。這項技術,有助醫師精準移除病灶,更能夠協助醫師避開神經、血管等重要構造,大幅降低術後併發症機率,為病人豎立最佳安全防線。

記者會上,耳鼻喉科蔣敬文主任稱讚,開鼻竇手術配合導航系統,就像是黑夜開車除了開車燈,還打開了GPS跟雷達,不僅不會迷路,還能進到危險的死角,節省時間更加安全。

耳鼻喉科醫師陳盈霖表示,高科技手術符合近代手術注重「微創」趨勢,術後幾乎不出血且疼痛感輕微,精準安全,是其最大優勢。

上月底,陳盈霖曾收治一名13歲鼻竇炎病人,以導航系統輔助手術,順利徹底清除病灶,病人隔日出院,恢復狀況良好,現病情穩定並持續追蹤中;利用這套系統,面對鼻腔二度動刀、鼻腔結構改變的病人,醫師也能夠得心應手。

羅東博愛醫院的「電磁立體定位導航系統」為全台最新,是宜花東唯一擁有電磁導航的醫療團隊,臨床使用以來成效良好,為鼻竇微創手術的改良再往前推進一大步。

羅東博愛醫院添購全台最新型「電磁立體定位導航系統」,利用3D影像呈現複雜的鼻腔地圖

羅東博愛醫院副院長邱國欽(右)、耳鼻喉科主任蔣敬文(左2)、主治醫師陳盈霖一同

羅東博愛醫院耳鼻喉科醫師陳盈霖表示,耳鼻喉科導航手術符合「微創」趨勢

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

飛機撒藥治白蛾 縣長市長臉書澄清騙人的啦

蘇花公路發生4死3重傷重大車禍(影音新聞)

五結土豆節週末登場。

宜蘭市全民CPR +AED訓練

蘇花公路4死3傷車禍 後續最新訊息

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見