進口代理創業實務-採購操作與佈局洽談 - 2018-07-03

黑色紅面鴨正名為五結黑色番鴨。

農委會畜產試驗所為冬天補品薑母鴨正名為「五結黑色番鴨」,今後全台薑母鴨店招牌看板,不得再以「黑色紅面鴨」誤導消費者,五結鄉原生純種黑色番鴨正名之後,將成為全國唯一原生種番鴨。

產試驗所表示,過去市面上銷售的薑母鴨,多使用白色番鴨,但店面招牌印的卻是黑色「紅面鴨」,有的番鴨飼養者更會將白色番鴨與黑色「紅面鴨」來配種,以致純種的黑色「紅面鴨」純度愈來愈不夠。
黑色「紅面鴨」自中南美洲引進台灣養殖的時間約3百年的歷史,早已對本地已有相當的適應性,早期五結地區所飼養的番鴨以黑色為主,其面部的紅色肉疣為最大的特徵,所以又稱「紅面鴨」,1962年起台灣陸續從國外引進白色番鴨,由於體型較大,使得黑色番鴨經濟價值與利用性大幅降低,導致養鴨人家飼養數目日益減少。
為維持生物多樣性,保存珍貴的畜產資源,畜試所宜蘭分所於1987年起自台灣各地收集仍具有品種特徵的黑色番鴨,並列為保種族群,歷經20餘年的種原保存工作後,去年12月已通過新命名審查,並於今天公布,黑色「紅面鴨」是以養鴨故鄉宜蘭縣五結鄉名字來命名,為「五結黑色番鴨」,未來薑母鴨店不得以黑色紅面鴨的商標來誤導消費者。

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南陽義學結業典禮.羅東展演廳舉行

冬山伯朗大道網友爆料遊客恣意踏入稻田裡拍照

法網恢恢疏而不漏 偷機車掛上自己車牌仍被警識破

蘭陽封城掃蕩勤務 羅東警分局查獲海洛因及安毒(影音新聞)

衛生局陽明醫院水火不容  浮上抬面

網友意見