竹安濕地自救會聲音被聽進去了!不列為重要濕地了!

新聞中心/宜蘭報導

竹安濕地包括頭城、礁溪、壯圍三鄉鎮1417公頃被劃入地方級國家重要濕地,還把海洋、魚塭也列入,引起2200多位地主反彈並籌組自救會,經過3年多的時間,內政部終於在今年2月6日來文「評定不列為重要濕地」,自救會理事長宋來泉等幹部在確認公文後表示欣慰說,地主的聲音被聽進去了。

 

竹安暫定重要濕地的問題,在地主們及各級民代多次反應下,經內政部公告評定「不列為重要濕地」,並表示未來經營方式應以輔導代替管理的手段,積極輔導當地發展友善農業與生態旅遊等永續利用產業,以達到產業發展與生態保育的雙贏目標。

內政府函文中表示,濕地具調節氣候、涵養水源、減洪、滯洪、防災及水質淨化等功能,於因應現今氣候變遷、災害防救上,具有重要意義及地位。內政部96年公布竹安濕地為地方級重要濕地,目的係規範政府須優先將資源投入重要性較高之濕地,並未有濕地保育法之適用,因此未徵詢土地所有權人之意願。

惟濕地保育法於104年2月2日開始施行後,審視立法意旨對土地所有權人之影響與當初評選時並不相同,且評選時並未考量重要濕地劃設對民眾權益之影響及土地所有權人意願,宜蘭縣政府基於地方主管機關立場,因此向內政部爭取經費檢討竹安濕地範圍。

依濕地保育法立法意旨,考量環境生態、土地所有權人意願及現有法規,獲致結論如下:鳥類為遷徒物種,無法以固定邊界限制其活動範圍,且其以魚塭和水田為主要棲息與覓食地,可見人為土地使用與鳥類棲息利用之間具有互補性,且目前區內私有地的人為使用與自然生態之間尚處於平衡狀態,若政府強將私有地劃設為重要濕地,恐遭致土地所有人反彈,破壞原有平衡狀態,況且現有的管理法令已可避免暫定濕地範圍內的土地被大規模開發使用,縣政府基於環境永續及保障土地所有權人權益立場,建議取消濕地劃設,應是最佳結果。

2018宜蘭選舉投票指南

宋來泉-宜蘭縣頭城鎮頂埔里里長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

天候差異性大今年三星上將梨採收將不如預期(影音新聞)

慶祝鄉餅上市 三星鄉公所舉辦蔥油餅千人DIY活動(影音)

10年用戶可領話機是謠傳? 中華電信說清楚講明白

騎電動二輪車漫遊宜蘭 享受低碳旅遊樂趣(影音新聞)

宜蘭三星鴨場確認染禽流感核酸病毒 5000隻鴨漏夜撲殺中

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見