發源自宜蘭的「扶鸞」民俗文化 阿督教授也來研究!

記者 宋金來/頭城報導
蘭陽博物館特展「扶鸞文化」展期自106年12月30日至107年9月4日止,展覽以實體活動、文物展示、情境模擬、電子互動外,並規劃10個場次的扶鸞演示於 一樓大廳,由桃園明聖道院實務演示,並特別安排重量級教授,為宗教信仰民眾詳細解說。阿督教授朗宓榭,也來研究這項源自宜蘭的民俗文化。

蘭博組長林正芳指出,「扶乩」是中國道教的一種占卜方法,又稱扶箕、扶鸞、揮鸞等。在扶乩中,需要有人扮演被神明附身的角色,這種人被稱為鸞生或乩身,神明會附身在鸞生身上,透過乩筆寫出字跡,以傳達神明的神諭,信徒通過這種方式,與神靈溝通,獲得神靈解答心中疑惑,扶鸞指的就是民間請示神明的方法。乩童可以分為文乩與武乩,神明附身在他們身上時稱為「起乩」俗稱“起童”(khí-tâng),文乩起駕大致以吟唱、口述的方式,幫助信眾解惑,武乩主要是幫信徒驅魔鎮煞,在遶境踩街手持法器,常以各種法器敲打自己身體,且會血流如注,展示神威,有時甚至用長銅針來貫穿臉頰,稱封口、鎖口,還有極少數宮廟堂的「乩童」演示灌口針,扶鸞的目的主要在於救劫度人。

德國埃爾朗根-紐約倫堡大學漢學系教授〜朗宓榭表示,於大學時期研究中華文化有三十年,四次走訪宜蘭,獲悉一百多年前,頭城有一所重要的鸞堂「喚醒堂」,將鸞堂文化傳播,扮演學校教育的角色,藉由信仰教化庶民,蘭陽博物館,舉辦扶鸞文化特展選,別具意義,「可算是全台灣、也是全世界第一次,將鸞堂和扶鸞文化以展覽的方式呈現,人生第一次接觸扶鸞文化後,即興致蓬勃越發感興趣,扶鸞文化雖然深不可測,希望自己能繼續研討,更深了解,邀請大家一起探討,神明的神諭,民間的橋樑,相信蘭陽博物館辦理扶鸞文化的特展,其目的一是發揚宗教文化,二是讓民眾去探討扶鸞的神化面紗,許多人問及扶鸞的存在「真與假」,只能回答「有信則靈」,同時也強調自己,對於「扶鸞」是越來越相信。

乩筆

桃園明聖道院演示扶鸞儀式

阿督教授朗宓榭,也來研究這項源自宜蘭的民俗文化。

神諭藥籤

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

世界杯少棒賽開打林聰賢縣長南下為宜蘭囝仔加油

失業第一名 議員陳鴻禧〞虧”林聰賢

孫博萮:礁溪景觀保護區何以能變更為遠雄春秋、豐富飯店?

真是生財有道 宜蘭監獄製作三星蔥油餅行銷全國

陳美華向縣長告御狀 痛斥環保局長官僚十足

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見