桌球室的故事~~老頑童球隊記趣  

記者趙奇濤/整理

宜蘭運動公園「桌球室」因窗簾破爛等問題、引發室內的桌球檯、椅子、時鐘等,都是球友自己拿進去的「特殊現象」,體育場主管表示原為多功能室,開放民眾自由使用。縣長吳澤成要求速訂管理規則。「桌球室」30餘年來已累積不少「粉絲」,未來的變化應會有不少球友關切,經常到桌球室老頑童球隊,隊友葉政評寫了一篇與桌球室有關的文章,原文照刊與網友分享。

老頑童球隊記趣  /作者 葉政評

[老頑童桌球隊]草創時只有三、五個球友,我(阿格西)之外有小李子、劉芋頭、關老爺、老張(錫議,可惜還沒取綽號)等人,打球之餘閒瞌牙打嘴泡,倒也其樂融融,幾個三、四、五年級如忘年之交。

後來慢慢逐漸以球會友,三山五嶽、五湖四海各派高手紛紛聚義,像梁山泊一樣英雄好漢聞風而來,小李子熱情可感、義不容辭、加上隨和親切的個人魅力,在他羽扇綸巾、縱橫捭闔之下慢慢形成了一股桌壇不可小歔的勢力,首先開場不能不先介紹這號人物出場:

小李年逾五十仍持清白單身,這是他領袖群倫的背景優勢,此人五短身材不具潘安宋玉之貎,但個人品味不俗、且武功(球技)一流,早年可惜沒能擠身國手級是他終生之憾,球齡已久不可考,迄今老之將至仍不改其志,每天浸淫桌球天地,當然功夫是爐火純青高不可測,約摸是在金庸筆下的[武當七俠]之輩,尤其殺手鐧是變速發球,右腳用力一蹬響起一陣地板雷響,有如晴天霹靂風雲變色一般,球從拍面極速飛出加上不規則旋轉,一瞬間對手捏不準timing,球像血滴子般就

──得分了,這種發球高技迄今仍無人出其右,只有唯他獨尊讓人不寒而慄,起碼我就佩服的五體投地,只不過是,他這發球必殺之技進球率偏低,往往自殺在先,不是不過網,就是outside,如此說來,跟他拼個機運頂多一半一半,鹿死誰手?who  know?

我跟他對上手,只要我抗議限制他不准腳踏地板生響(犯規:影響對手情緒),他就像鬥敗公雞、像被砍了右膀,勝負那就更難逆料了,持平說來他球技是一流,但這個天生手短腳短就吃不少虧啦,我笑他期待下輩子了,不然我的身高送給你還有指望哩。

話說眼看老頑童一天天茁壯,人數多了之後小李也來策畫個聚餐,年終尾牙啦、中秋賞月啦、新春拜年啦,在餐廰裡齊聚一堂舉起酒杯那就更球友兼酒友,惺惺相惜、相濡以沫之情就更濃郁了。

清山兄沒多久也加入了,由於他的桌界人脈跟熱心連繫以及鼓吹邀約,老頑童不再只是純老人休閒活動固步自封了,也走出來闖蕩江湖揚名立萬了,從頭城的小區域比賽到全縣級的大賽大家在清山兄帶領之下,躍躍欲試磨拳擦掌想要一試身手,從此無役不與每戰必打,無奈進了武林上了戰場,才知人上有人武林高手太多了,也有很多的廉頗、黃忠,明明都比我們老,卻都打贏我們,老頑童每賽必敗、屢敗屢戰,高舉著[志在參加、不在輸贏]的大纛,每次賽場都有咱的搖旗吶喊,戰場上雖敗猶榮戰死不足惜,生活上贏得健康快樂才是真,這就是老頑童的內在精神及生命韌性啊。

老頑童的成員三教九流,打法也五花八門正邪兼有,像[六塊肌]就是邪教典型,特有一股陰柔妖風,猶如化骨綿掌輕飄飄軟綿綿要死不活,卻能置對方於死地讓你哭笑不得死不甘心,我把他列為古龍小說裡[惡人谷]裡的星冥老怪。

劉老芋也算武林一絕,持一粗顆粒球拍,打球聲東擊西防不勝防,不論近檯遠檯發起飆來得心應手屢屢得分,球賽裡不能欺他年老,往往被扮豬吃老虎也。

這兩名球手都年近八十(四捨五入)了,打球仍虎虎生風不遜兒輩,我總杞人憂天沒備輛救護車,萬一………

有一位後起之秀[阿昌哥]也值一提,據說當年也是警界的一顆球星,瘦擱薄板的身軀,打起球來卻有板有眼頗具張繼科、馬龍的架式,穿梭自如如入無人之境,比賽不幸碰到他只好豎白旗啦。

你說他能列啥等級?我想想……可以跟前述的小李飛刀並列[黑白雙煞]吧。

[老宋]倒是個此甕中的佼佼者,他的遠檯搓球無人能出其右,穩度高速度夠,連搓兩回球對手不死也剩半條命,連招架的餘地都沒有,是比較有巨星架式的本隊代表。

有一位堪稱老頑童異類,他叫[蒙哥],聽說是從[天蓬元帥]諧音轉過來的,此君是老頑童球隊的優等生,出席率極高,但都只敢拉拉球不敢上場比賽,不知是家教好、謙虛?還是假仙?那天他若出山了,劍出鞘不知會不會血流成河?

另一位又相反了,老是硬要找我單挑,反正他是光桿命一條,輸就輸了也不丟臉,倒是我有點怕怕,我若贏了是勝之不武,要是萬一臨陣失常輸了他,那我怎還有臉立足桌壇?

這小子姓洪,外號叫[小共匪],心思就匪夷所思,初生之犢不怕虎也!

其實老頑童的骨幹是咱這幾位:錫議、良成、正光、志華、宗華、淑儀、阿美等員嘍,當然小弟也算忝列一員哩,算武林派中的中堅實力啦,再拉一位老李(執憲兄)委屈列名,(他的武功實力確是略勝一籌)這一批黃埔種子若假以時日,魔鬼訓練一番天下就是咱的了。

至於我本人可以列入那一級別?

我看我就內舉不避親啦,就是[令狐沖]最適合了,笑傲江湖唄!

老頑童們每天上午齊聚運動公園的桌球場裡自得其樂,對咱這些老弱殘兵來說,也算得來不易樂不思蜀了,只不過……

唉!環顧這個只擺了五個球桌的桌球場,繼垣殘壁、殘破不堪,連那遮陽的窗簾都破爛的比貧戶都還不如,一付淒涼景象,就沒有一位有良心的大爺能發發心呢?

緩過來想想,知足常樂!要知足哦,面對這樣的艱難環境,能保有這麼個桌球場,有這麼多的親近球友,相聚一堂以球會友,還奢求啥呢?

(作者:葉政評,宜蘭縣警察局科長退休)

延伸閱讀破落桌球室.掉漆開幕式.縣府螺絲鬆了?

桌球室窗簾球台都是球友拿來的.縣長訝異

作者:葉政評

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蔡英文 林全聯袂參加冬山森林公園~生態綠舟揭幕(影音新聞)

羅東鋼鐵舉辦捐血活動盛況空前。

千面人手法再起?礁溪某超商飲品有類似針孔!

2016宜蘭綠色博覽會第17萬位入園幸運兒獲林素雲致贈禮物(影音新聞)

安富利和賽靈思支援作為技術創新前沿的嵌入式視覺

網友意見