彩虹五蔬果「腸腸」健康、幸福好

新聞中心/整理

國民健康署最近公布的癌症登記資料顯示,大腸癌首度呈現負成長,但隨著人口老化與飲食習慣改變、肥胖等因素影響,大腸癌仍是國人發生人數最多的癌症。根據歷年統計資料顯示,宜蘭縣大腸癌發生人數有下降的趨勢,十大癌症依發生人數排名宜蘭縣大腸癌已降至第2位,證實定期篩檢能有效控制大腸癌的發生。

去(106)年宜蘭縣共計2萬6,060人接受糞便潛血檢查,經大腸鏡確診發現癌前病變(瘜肉)752人、大腸癌36人,相當每33人就有1人是癌前病變或是癌症,所幸經由篩檢發現的癌症期別以早期居多,只要積極面對與接受正規治療,就能挽回寶貴的生命。大腸癌好發在50歲以後,且隨著年齡增長而快速增加,年節將近,家人團圓享受美食,也要吃的健康。

衛生局局長劉建廷呼籲鄉親朋友﹕過年大掃除,讓腸道動起來,輕鬆維持順暢3步曲,第1步要多吃新鮮蔬菜水果(彩虹五蔬果)、第2步多運動(每天運動至少30分鐘)、第3步要定期做篩檢(2年1篩),並遠離致癌物質(菸、檳榔、燒烤及加工肉品等),才能「腸腸」健康、幸福好。

宜蘭縣政府目前補助50-74歲民眾,每2年1次免費大腸癌篩檢,符合篩檢資格的民眾請定期做糞便潛血檢查,若篩檢異常請務必接受進一步大腸鏡確診,以達到早期發現異常、早期接受治療,以預防大腸癌的發生,只要帶健保卡至合約醫療院所或各地衛生所領取採便管就可在家輕鬆採檢。

宜蘭縣政府衛生局http://www.ilshb.gov.tw/

宜蘭縣政府衛生局篩檢專線:03-935-2722

(照片來源:宜蘭縣政府衛生局)

免費五大癌症篩檢項目

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人林岳賢

林岳賢

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘭陽仁愛之家歲末感恩圍爐送溫馨

宜蘭第18屆議員黃素琴向您拜年

縣議員黃浴沂圓滿處理車禍受害者家屬反而捐助肇事15萬救濟

南豪社區裝置藝術仆街 今天修妥恢復英姿

蘇澳冷泉生態池骯髒遊客望而卻步。

網友意見