108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

新聞中心/ 整理

家中有兄弟姐妹共九人、排行老三的百歲人瑞林阿南,一輩子辛苦農耕,每日天未亮出門工作,直到晚上月亮升起時,他還在田裡,也養成腳踏實地的態度;日據時代,被日軍徵派南洋參加太平戰爭,後來因水土不服,生病被送回台灣。他的大兒子林坤鎮說,父親做牛做馬養活全家人,練出好體力,這或許是父親長命百歲的主因。

林阿南與妻子李蘭婚後,育有六男四女,可惜當時因為衛生與醫療環境不好,前後有三男二女不幸夭折,夫妻含莘茹苦一一拉拔兒女長大。但是在日據時期的物質匱乏年代,根本沒打零工賺外快的機會,家中窮困,又有一群兒女要養育,父母親相當辛苦。

林阿南的大兒子林坤鎮說,每天求得三餐溫飽,根本不敢奢望有現金存款,就連他就讀文化大學時,回家向父母親要拿一千元的學費與生活費都拿不出來,每年現金進帳有兩個時候,一是賣稻米、二是賣大豬。

林阿南的個性溫和善良、與人和睦且熱心助人,從不與人計較,在林坤鎮的記憶中,他們小時候經常發現親友有困難時,父親會主動伸手援助親友暫時渡過難關,村里有婚喪時,父親也會出力協助,獲得村民愛戴肯定。

老人家沒有機會讀書,一生在農村守著這個家,生活非常辛苦,賺錢不易,但也常告誡子女只要肯唸書,為人父母親的就算再苦,咬牙也會供子女們讀書,有學歷將來才能夠在社會上立足。

林坤鎮說,他們一直很感謝父親寧可辛苦了自己,也絕不斷送兒女求學讀書的機會。兒子林坤鎮也貼心,為減輕雙親負擔,他幾乎都是半工半讀,後來唸台師大三民主義研究所或到美國密蘇里州立大學教育行政碩土研究所,也是靠自己在職進修完成;只不過很遺憾是,過去社會重男輕女,所以他的二個姊姊無緣唸書,必須在家協助務農。

林坤鎮非常感謝父親「圓了一個可以完成唸書的夢」,因為早年生長的農村,多一個人就可以多兩隻手從事農耕,幫家裡多賺錢,但父親讓他讀書,家裡減少一名勞動力,可見父親十分重視孩子的教育,「只要好好讀書,就有機會找到好的工作,就有皮鞋可以穿,更可實現書中自有黃金屋、千鐘粟,更有顏如玉」。

林阿南總在家族不同成員的互動關係中,稱職扮演其角色,林坤鎮說,父親是位孝順父母的兒子、愛妻的好先生、懂得照顧子女的好爸爸、疼惜孫子女的好阿公,「所以我的偶像是我老爸」。子女們表示,母親在六年前過世,他們只剩下父親這個寶貝,能夠多陪伴父親是他們的福氣,只可惜父親目前因雙腳肌肉退化,走路需靠家人攙扶或靠輔具行走,也中度重聽,生活一半也要靠家人幫忙,飲食方面吃麥片、稀飯及青菜等,只要天氣可以,每天早晚,家人都會推著他到蘭陽溪畔散散心、吹吹風,度過寧靜悠閒時光。

108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

108年宜蘭縣百歲從瑞--林阿南

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

臺鐵東部幹線傾斜式列車 雙十國慶開放站票

10個港人7個過勞 人蔘、肉蓯蓉複方改善87%疲勞問題及提升專注力

新交所指數業務與FactSet共推一系列主題指數

吳淑娟醫師催生幸福大街99號繪本館開幕

營養午餐又出包!3人食物中毒就醫

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見