霸王寒流三星上將梨損失慘重

【記者林周龍/獨家報導】

目前正值三星上將梨開花季節,這波霸王寒流過境所致,高接梨穗木遭受嚴重的凍傷,農民眼看心血付諸流水,個個欲哭無淚,三星鄉長黃錫墉今天冒著寒冷低溫,親自到果園勘查災情,希望能替農民爭取天然災害補助。

三星上將梨種植面積42公頃,品種包括:豐水梨、新興梨和黃金梨等,黃金梨甜分高,最受消費者歡迎,年產量約360公噸,嫁接多集中在一月上旬,沒想到花苞未受果就遇寒害,受損嚴重,其他品種因嫁接期錯開未遇寒流,災情較輕,黃金梨嫁接花苞,只要氣溫在十度左右,加上風大、下雨就容易受損,農民心急如焚,雖然在花苞上裝小傘,仍然無法阻止損害。

每年12月至翌年1月是三星上將梨嫁接季節,嫁接成功的高接梨,目前開花纍纍,農民擔心過多雨水影響梨樹自花授粉,紛紛在嫁接處繫上一支小雨傘,由於整棵梨樹繫滿小雨傘,成為梨園特色及自然景觀,種植黃金梨近40年的果農黃松茂苦笑說,他種植8甲地黃金梨,今年受到寒害影響,收成恐怕僅剩兩成,加上嫁接成本,損失程度真是不敢想像。

鄉長黃錫墉表示,三星上將梨以黃金梨為主要銷售品種,今年嫁接期剛好遇到數十年來最強烈的寒流侵台,平地氣溫降至攝氏3度,嫁接成功已長出花苞大多遭受凍傷,未來必需2度嫁接,依每公頃嫁接成本60萬元,總損失金額近600萬元,待明天上班日,要求農業課進行上將梨受寒害調查報告,報請縣政府比照去年補貼標準,每公頃補助農民3萬元。

 

IMG_6126IMG_6141IMG_6157IMG_6159

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳冷泉也有熱的哦!(影音)

宜縣府舉辦薪想事成現場徵才活動!!

辦年貨好過年衛生局為民眾把關(影音)

蘇澳扶輪社寒冬送暖百人受惠

太平山多望吊橋竣工正式啟用

網友意見