銀行員機警 協助警方勸阻民眾受騙匯款

記者翁正杉/宜蘭報導

歹徒的一通電話,往往使民眾不知情的將存款匯給詐騙集團,雖然檢、警多方的提醒民眾,但受騙的嚴眾還是很多,所幸金融機構的行員,大都能機警的識破詐騙集團的老梗,同時配合警方讓許多民眾能及時的避免受騙,而宜蘭縣政府也對金融機構的行員給予表揚。

根據宜蘭縣政府警察局的統計,最近共成功的攔阻3件詐騙案件,犯嫌使用猜猜我是誰、假網路交友之詐騙手法。其中假網路交友詐騙案例,自稱美籍男子欲詐騙被害人匯款至境外帳戶(菲律賓銀行),金額約為新臺幣18萬9,000元,當受害民眾要匯款時,行員察覺有異,遂通報宜蘭分局新民所前往查證,所幸2位行員機警,經員警與中國信託宜蘭分行行員ㄧ同勸說,這才成功的攔阻民眾免遭詐騙。

宜蘭警方再提醒民眾,面對詐騙集團近期多要求民眾以「房屋需要裝潢」、「親友需急用」、「繳納費用」等理由反制金融機構及超商人員之關懷提問,行員仍能攔阻多件詐騙案件,其關鍵在於加強宣導金融機構人員關懷提問深諳詐騙集團慣用手法,能夠針對提(匯)鉅款民眾,秉持熱心助人的態度詳加詢問,並細心觀察民眾神情,從而機警發現民眾受騙。此外,再次呼籲民眾若接到自稱親友、檢察官、警察局、健保局等人員來電,如經對方要求前往匯款之情形,請務必要再多方的查證、提高警覺,謹守防詐三步驟:「冷靜、查證、報案」,如有疑似遭詐騙情形,請立即撥打防詐騙諮詢專線165或撥打110報案查證。

宜蘭縣政府由副縣長黃適超對金融機構機警的行員給予表揚1

宜蘭縣政府由副縣長黃適超對金融機構機警的行員給予表揚2

宜蘭縣政府由副縣長黃適超對金融機構機警的行員給予表揚3

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

火燒車事件頻傳 義警消疲於奔命(影音新聞)

移民署為蘇澳外籍船員辦理健檢。

陳歐珀直攻江聰淵基本盤 提名戰開打

衛生局不衛生直接丟入馬桶?公文令人發噱

2017音浪頭城添新秀 極限運動挑戰賽

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見