蘇澳大玄廟七星平安爐擲杯求發財金罕見!

蘇澳大玄廟七星平安爐擲杯求發財金罕見!

記者翁正杉/蘇澳報導

農歷3月初3是道教上帝爺公聖誔日,早期在羅東鎮是大拜拜家家流水席的重要日子,今年也隨著新冠肺炎疫情而只遶境祈福,並沒有辦桌,而在蘇澳存仁里大坑罟的大玄廟,今(14)日下午舉行過金火、過七星平安爐及擲杯求發財金的儀式相當罕見。

蘇澳大坑罟是在1762年一支陳姓家族先民,從福建漳浦縣鑑湖地區(大坑罟)遷入,隨行人數約24人,來到宜蘭頭城大坑罟地區登陸落戶,早期腹地不足,族人商議,發現蘇澳大坑罟其地形地貌與褔建大坑村相似,這才由半人數攜帶一組罟網,遷居於蘇澳大坑罟。

蘇澳仁里的大坑罟人幾經奮鬥後,現在已把大玄廟重新蓋得較規模,同時也有自已的廟埕,而今天的祝玄天上帝活動,就是在廟前舉辦的,大玄廟的過火是用金紙堆疉的,底層舖上細砂,上面加上大量的金紙,過火是用明火,危險性比較高,因此廟方在科儀上就特別謹慎,今年是不准屬猴及16歲的人過火的。

比較特別的是大玄廟今年奉上帝爺公指示,設置七星平安爐讓信眾們過火保佑平安,同時也以「福、祿、壽、禧、財、順、興」七個大紅包,信徒看喜歡那一個紅包,只要在擲杯中最高聖杯的人,就可以把大紅包發財金帶回去,今年沒有機會拿到的民眾,廟方表示明年還會再辦的,屆時信眾們就帶著誠心來,上帝爺公會保佑的!

 

蘇澳大玄廟上帝爺公聖誔安七星平安爐!

蘇澳大玄廟上帝爺公聖誔安七星平安爐!

蘇澳大玄廟七星平安爐擲杯求發財金罕見!

蘇澳大玄廟七星平安爐擲杯求發財金罕見!

蘇澳大玄廟上帝爺公聖誔過金火!

蘇澳大玄廟上帝爺公聖誔過金火!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市推線上拜文昌 直播祈福一樣很給力!

境像˙同心圓 凝聚在地藝術

冰島針對Covid-19在人群中的早期傳播繪制圖譜,創造緊密結合的公共衛生反應

經費到位宜大五結校區將進行開發。

宜蘭求職徵才博覽會 縣長替兒子找工作、民眾向縣長應徵!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見