舊城油飯 小吃店消費 高品味享受

記者趙奇濤/宜蘭報導
許多父母親想將事業傳承給自己的兒女,但孩子卻無意接棒;而宜蘭市一家早餐店的女婿,覺得丈母娘的手藝很好,將其老店新開,雖是小吃店,卻有冷氣設備,還有自助點餐機。

宜蘭酒廠附近有一家永昇早餐店,老闆娘李媄媜經營了卅餘年,有烤土司、煎蛋,也有蘿蔔糕、油飯等,女兒謝渂晴的男朋友王躍均在台北上班,兩人交往時,常到早餐店用餐,婚後王躍均覺得丈母娘的手藝那麼好,走早餐店的方式太可惜了,應可更精緻化,讓大眾化的、有媽媽味道的餐點,更加發揚光大。

謝渂晴對「老公」要傳承推展媽媽的廚藝,自然是高興萬分,兩人一起選擇合適地點,研究挑選各項設備,定位為傳統美食,因此整間店的氣氛要有「懷舊」的氛圍,店名是「舊城油飯」,舊城是指宜蘭市護城河的舊城東西南北路;音響置於天花板之上,以自彈自唱自畫藝術家高閑至的老歌為主軸,客人在享用時,柔和的樂聲從空中飄散而來;每張桌子底座都是用裁縫機的機座;燈飾的罩子,則是運用蒸籠蓋,別有韻味;餐廳和廚房之間,是鏤空的木雕窗,也是壁飾,有著舊城的意象。

餐廳的外面還有一台自動點餐機,顧客可以看圖點餐付費,小吃店有這項設備的不多,謝渂晴說,這樣可以減省些人力,應是未來的趨勢。店裡一些微不足道的小事,也都竭盡所能做到盡善盡美,不論是放置名片座,外帶餐盒、顧客簽名簿、禮盒的設計等等,都融入了經營者的心思,他們希望所創造的幸福人生,如同傳統的廚藝,是在不斷地研發淬煉後,使美味持續地昇華。

他們也推出新的產品~舊城油飯禮盒,主要走彌月喜氣風格,再將品牌名稱圖像化,讓消費者對品牌的辨識度能更加提升,底圖肌理擇採用30個圓圈結合logo元素也呼應滿月,油飯每斤100元,一個禮盒兩斤,也可以客製化。

小吃店的餐點都很平價,油飯一碗40元(有加香菇、蝦米、豬肉,傳統麻油口味,帶一點點甜味);滷肉飯一碗25元;白飯10元;筍絲滷20元;油豆腐10元;燙青菜30元;滷蛋10元;魚丸湯25元;另有油飯套餐、滷肉飯套餐、焢肉飯套餐、都在75元以內。

舊城油飯的臉書上,也寫著像順口溜般押韻的藏頭詩----

“舊”雨新知請賜教
“城”北徐公品佳餚
“油”滑料足細品嚼
“飯”香飄溢好味道

「只望丈母娘的好手藝得以傳承!」,王躍均每天早班和丈母娘李媄媜一起工作,俗話說「丈母娘看女婿,越看越有趣」,他們應是最佳寫照;王躍均晚班和太太謝渂晴一起工作,丈母娘30幾年的油飯好手藝,已在復興國中正對面徐徐飄香。

延伸閱讀

機場邂逅台灣郎 越女宜蘭烹美食

王躍均和太太謝渂晴

桌腳是裁縫機底座

菜單價目

自動點餐機

油飯禮盒

餐廳的燈飾是蒸籠罩

筍絲滷

滷豆腐滷蛋

 

立委候選人呂國華

立委候選人呂國華

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星小洛克馬誕生行銷地方產業。

縱橫遊宣佈基石投資飛揚國際控股(集團)有限公司

全國首創宜蘭縣設立長期照護服務管理所

華顯光電攜手鴻海建設智能工廠

新寮瀑布步道 7月起全線開放

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見