羅高課程研究森羅萬象成果呈獻給羅東鎮長林姿妙

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東高中建構多元適性課程,今天上午校長謝寶珠帶領研究團隊師生,將將得獎成品研究成果,呈獻給羅東鎮長林姿妙,讓更多的羅東鎮民瞭解羅東鎮的人文歷史。

羅東高中森羅萬象」課程迄今已完成一本口述歷史刊物「我們時代眼裡的羅高」,並累積學生參與中學生網站小論文寫作研究羅高、羅東及宜蘭等得獎成品共三十篇,完成學校本位課程共十六單元,並設計羅東鎮街道文史探索尋寶遊戲等,這些教師在日常教學中結合黃春明李潼等作家作品,帶領學生認識以羅東為中心的溪南地區古今風華。希望將整體課程方案的成果分享給在地社區,透過校園與小鎮的互動交流,達成立足鄉土、關懷當下、展望未來的「羅東學」願景。      羅東早在清代漢人移墾以前,本為林木蓊鬱之地,猴群遍布荒野之間,當地的噶瑪蘭人便將此地稱為rutung。清嘉慶年間,來自彰化的平埔族頭目賢文茅格率領移民,翻山越嶺,建立部落。其後漢人移民來到此地,北成社區、十六份、歪仔歪等地區相繼開發。至日本時期,因羅東街長陳純精大力奔走,爭取建設羅東出張所,促使由太平山土場至羅東竹林火車站的森林鐵路全線通車,帶動羅東由農業轉型為工商業市鎮。

羅東高中為生命教育學科中心;生命教育除進行多項生命儀典外,更希望引導學生在生長的土地上體驗環境場域的生命力,不斷探索、思考、感受與發現,進而瞭解身處的鄉土及時代的價值。懷抱對於羅東在地的熱愛,劉佳宜、朱玉芳、柯佳伶、唐惠美、黃仁祺、江國樑、李文懿蔡佳純等老師成立教師專業成長社群,配合優質化課程方案,將許多開發的課程命名為「森羅萬象」。

第一個「森」字扣合林業發展,凸顯羅東產業轉變的關鍵;第二個「羅」字是由羅東高中、羅東鎮、羅東溪延伸出去的場域,代表我們腳下踏著的土地;最後的「萬象」來自佛家語,本為多元、多姿、多種面貌的涵義,展現由「探究」到「實作」,發展許多森然羅列的多元課程與評量。

羅東高中校長謝寶珠帶領研究團隊拜訪羅東鎮長林姿妙

羅東高中師生用木材製作的門牌號碼。

羅東高中研究團隊所生以簡報方式發表成果。

羅東高中校長謝寶珠將該校師生研究成果呈獻給羅東鎮長林姿妙

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五月天宜蘭演唱會門票開賣瞬間秒殺。

童玩20持童玩票根吃喝玩樂都好行

宜蘭國際童玩藝術節7月2日親水公園登場(影音新聞)

地方民眾強烈反對竹安濕地規劃案

曾永權:民進黨不倒,台灣不會好!林姿妙:以羅東經驗與民拼經濟!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見