神奇的葉黃素

記者范小喬/宜蘭報導

隨著科技的進步,人手一機的「滑世代」己是現在生活中的習慣,然而在便利的同時,兩眼訂著3C銀幕的同時,眼部的病變己開始,眼睛出現酸澀、紅腫、畏光等眼睛疲勞反應,長期下來將傷害眼部組織,增加青光眼、白內障、黃斑部病變的罹患風險。

一般而言,使用手機、平板、電腦螢幕等3C產品,為讓畫面更加清晰、鮮豔,多會選擇含有大量藍光的冷色調來呈現,由於藍光的長波長特性,容易直達視網膜,造成眼部刺激,如果長時間接觸,恐使雙眼產生疲勞、灼熱感、乾澀、腫痛等不適症狀,嚴重還可能造成黃斑部發炎、水腫。

專家建議,儘量避免用眼過度致接觸大量藍光,造成眼部刺激,謹記每接觸半小時休息10分鐘的保健原則,並適度補充構成眼球內部黃斑部區外層的關鍵營養素葉黃素

日常生活中凡外觀呈現黃綠色、深綠色的蔬果包括:菠菜玉米芥菜甘藍綠花椰菜金盞花等,大多有葉黃素的存在,適度食用對於視力維護都有不錯的加分效果。

但要注意的是,想有效發揮、吃的安心無負擔,不妨挑選分子較小、較易與自由基結合的游離型、液態軟膠囊葉黃素,並謹記葉黃素屬於脂溶性植化素,搭配適量油脂更有助其吸收的特性。

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOwn婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪火車站整修成北台灣溫泉觀光景點新門戶

國際頂尖攝影師尼克‧奈特為新濠天地拍攝品牌概念照

猴群結黨搶吃高麗菜 廣徵民間高手提供好點子!

日本石垣市中小學生到蘇澳鎮進行海洋教育交流

預防腸病毒擴散 衛生局啟動727停課機制

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見