燃燒稻草會被罰錢哦!

燃燒稻草會被罰錢哦!

新聞中心/ 整理

傳統的農業社會,農民在收割後有些會把稻草當肥料就地燃燒,殊不知這已經違反空氣污染防制法,個人會被罰1200元至10萬元,如果是公司行號則會被罰10萬至100萬元,如果因濃煙造成車禍等情事,還會涉及公共危險罪被移送,所以農民處理前要謹慎,拿去賣還有小錢哦!

宜蘭縣政府環保局指出,傳統的燃燒草是錯誤的,稻草是需要經過微生物腐化才能轉變成肥份,直接焚燒稻草會破壞表土的微生物相,且此舉反而將農田有機質全燒掉。

因此農友能以回收或堆肥等其他方式處理稻草,將稻草斬碎拌入土中,利用其分解之有機質作為天然肥料,提高土壤的肥沃度,可以減少使用化學肥料,再行整地插秧作業,間接節省成本。

環保局長周錫福表示,露天燃燒稻草不但觸法更危害到宜蘭縣的環境品質,希望農民不要浪費了這好用的資源,使稻草肥份能回歸農地,有助於農業資源循環利用,也維護我們家鄉的空氣品質。

燃燒稻草會被罰錢哦!
燃燒稻草會被罰錢哦!
2019羅東藝穗節

2019羅東藝穗節

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

火龍果花夜半驚豔 羅莊社區果園近日盛開

公文已回覆算是結案 何時勘查竟遙無期限

2018音浪頭城新亮點 鰹魚舞台+巨無霸水世界

都是一家人 關懷移工守護權益一起來

宜蘭市公所榮獲花園城市考評第一名

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見