2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩

燃燒稻草會被罰錢哦!

新聞中心/ 整理

傳統的農業社會,農民在收割後有些會把稻草當肥料就地燃燒,殊不知這已經違反空氣污染防制法,個人會被罰1200元至10萬元,如果是公司行號則會被罰10萬至100萬元,如果因濃煙造成車禍等情事,還會涉及公共危險罪被移送,所以農民處理前要謹慎,拿去賣還有小錢哦!

宜蘭縣政府環保局指出,傳統的燃燒草是錯誤的,稻草是需要經過微生物腐化才能轉變成肥份,直接焚燒稻草會破壞表土的微生物相,且此舉反而將農田有機質全燒掉。

因此農友能以回收或堆肥等其他方式處理稻草,將稻草斬碎拌入土中,利用其分解之有機質作為天然肥料,提高土壤的肥沃度,可以減少使用化學肥料,再行整地插秧作業,間接節省成本。

環保局長周錫福表示,露天燃燒稻草不但觸法更危害到宜蘭縣的環境品質,希望農民不要浪費了這好用的資源,使稻草肥份能回歸農地,有助於農業資源循環利用,也維護我們家鄉的空氣品質。

燃燒稻草會被罰錢哦!
燃燒稻草會被罰錢哦!

廣告託播

東京旅行地圖五日遊

東京旅行地圖五日遊

享樂泰國五日遊

享樂泰國五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭市吉祥物公開徵名

暑期打工等什麼 羅東就業中心報你知

三星巨無霸稻草農夫觀光新地標。

走出家暴陰影勇敢追求新人生。

冬山八寶村產業道路男性無名屍 羅東分局盼各界協!

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]