撼動宜蘭政、醫兩界半世紀 許文政今日辭世享年95歲!

撼動宜蘭政、醫兩界半世紀 許文政今日辭世享年95歲!

記者翁正杉/羅東報導

羅許基金會創辦人之一許文政,今日凌晨12點時30分在羅東愛醫院辭世,享年95歲,這位與哥哥羅文堂兩人在1953年創立羅東博愛醫院,開啟宜蘭醫療史里程碑的人,也因而投入宜蘭政治圈,成為宜蘭政治界最有影響力的大老,但他是位忠貞黨國的人。

今年95歲的許文政在去年下半年因跌倒住院,所幸羅東博愛醫院的醫療團隊處理得宜,但也因年紀老邁,就常住加護病房。許文政在13歲到日本名古屋帝國大學醫學部,待台灣光復後返國進入台大醫學系延續學業,為其醫生生涯立下基礎。羅文堂、許文政兩人在1953年創立「羅許阿隆博愛醫院」,從當初的30床病床到現在1000餘病床,對宜蘭地區醫療著實貢獻,現在羅東博愛醫院是宜蘭地區唯一重度級急救責任醫院。1969年兩兄弟捐出了父親遺留的資產,成立了財團法人羅許基金會,投入公益活動,這也是許文政在民國100年獲國家公益獎得主殊榮。

哥哥羅文堂當選遞補國大代表後,羅許家族進入宜蘭政治圈,民國62年許文政當選宜蘭縣議會議長,而後有姪子羅國雄也當上宜蘭縣議會議長,而許文政則在70年擔任監察委員、78年受聘行政院顧問、88年任總統府國策顧問、98年擔任總統府資政,在宜蘭地區可說國民黨的政治人物唯博愛黨部馬首是瞻,而許文政對黨國的忠貞更是無話可說。

許文政一生矢志追求成就「屬於宜蘭人的醫院,讓宜蘭成為台灣長壽縣」的長期目標。即便年逾90,仍不時可見他在醫院穿梭的挺拔身影,尤其是每天從1樓走到頂樓,再從頂樓走到一樓,許多人看到這樣的精神都豎起大姆指。

許文政是位忠貞黨國的人!
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國五高速公路北上每逢連假就是一個大停車場

微博之夜公佈「十大影響力香港企業」及「年度影響力香港事件」

大陸中醫師考試 周東彥台灣考生中狀元

清明節長假首日蘇澳市區汽機車寸步難行。

蘇澳鎮兒童節「自己的禮物自己選」 金玉堂加碼提供圖書禮券

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見