宜蘭首創五癌篩檢 免費篩檢 提早預防

新聞中心/整理

宜蘭縣自101年開始首創胃癌篩檢服務,提供縣民免費糞便幽門螺旋桿菌抗原檢測服務,至今共計21,640人接受檢測服務,其中檢測呈現陽性人數8,334人,後續接受胃鏡確診人數6,019人,確診率72.22%,發現胃潰瘍及發炎人數1,378人、食道癌3人、胃癌5人,並且接受幽門螺旋桿菌殺菌治療,經確診與治療後成功阻斷進一步發生胃癌的風險。

根據衛生福利部國民健康署日前公布癌症登記資料顯示,宜蘭縣胃癌發生情形雖高於全國,但近年已有逐年下降趨勢,最新統計104年宜蘭縣胃癌每十萬人口標準化發生率12.34,相較101年的17.6,降幅達三成,顯示宜蘭縣胃癌篩檢已見成效,藉由大規模篩檢可以控制或減少癌症的發生,經正規的治療與改變飲食習慣,逐漸重拾健康人生。

胃癌的發生是由多重因子影響,例如不健康的飲食習慣,喜歡吃醃製品及鹽漬食品、含亞硝基複合物及感染幽門螺旋桿菌…等因素,都是影響胃癌發生的原因。世界衛生組織早已將幽門螺旋桿菌定義為第一類致癌物,也證實其為慢性萎縮性胃炎及腸化生二個癌前病灶的主因。

目前宜蘭縣提供50~69歲縣民,終身1次免費糞便幽門螺旋桿菌抗原檢測服務,衛生局局長劉建廷呼籲鄉親朋友一起顧胃保健康,就從改變生活型態開始,養成良好飲食習慣、少吃加工肉品、多吃新鮮蔬菜水果、養成運動好習慣,並定期做篩檢,才能有效預防胃癌的發生。50-69歲從未做過篩檢的縣民,請攜帶身份證及健保卡至本縣12鄉鎮市衛生所接受胃癌篩檢服務

如有篩檢相關疑問請洽衛生局癌症篩檢諮詢專線:(03)-935-2722。

(相關資料由宜蘭縣政府衛生局提供)

宜蘭縣提供50~69歲縣民,終身1次免費糞便幽門螺旋桿菌抗原檢測服務。

衛生局局長劉建廷呼籲鄉親朋友一起顧胃保健康,就從改變生活型態開始。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

關愛長者蘇澳鎮公所物資轉介起跑

第9 屆立委選舉宜蘭縣首場電視政見會

郭台銘「初試啼聲」 高空氣球被拆

縣府人事大風吹 今天可望宣布

攀登巴博庫魯山摔倒救難人員搜救中

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見