宜蘭縣國際身心障礙者日 「勁勇獎表揚、口述影像電影放映」

新聞中心/整理

宜蘭縣政府於今日(107年11月17日)在中興文化創意園區辦理2018宜蘭縣國際身心障礙者日系列活動-勁勇獎表揚及口述影像電影放映活動,邀請縣內身心障礙朋友及其家屬、身障機構團體、社福團體及社會大眾一同為勁勇獎得獎者喝采與關心身心障礙者的權益。


國際身心障礙者日」是由聯合國大會於1992年所宣告,於每年的12月3日為「國際身心障礙者日」,以鼓勵社會大眾關懷身心障礙者,並倡導身心障礙者的權益。今年(107年)的身心障礙者日系列活動以「集聚不一樣 成就大力量」為主題,並獲得宜蘭縣公益彩券盈餘經費挹注,希冀強化社會大眾不分年齡、種族、階級、性別、障別都能尊重差異,共同關注身心障礙者相關議題。

宜蘭縣政府今日(107年11月17日)活動邀請財團法人宜蘭縣慕光盲人重建中心及財團法人天主教靈醫會私立聖嘉民啟智中心為活動開演揭序,並邀請今年(107年)度第一屆身心障礙者歌唱大賽的前三名得主登台演唱,共同響應這個專屬於身心障礙者的特別日子。「勁勇獎頒獎表揚活動」今年(107年)已進入第九屆,其獎項特別針對傑出身心障礙者、身心障礙家庭照顧楷模、推行身心障礙福利有功人員、推行身心障礙福利志工楷模計4大類別辦理,藉此表達對傑出身心障礙者及家庭照顧楷模的敬意,以及對推行身心障礙福利有功人員、團體或志工的感謝,期望喚起社會大眾對身心障礙者各項處境及權益的重視,並給予長期投入身心障礙福利領域相關人員彼此支持打氣之機會

今年(107年)計評選出二十個傑出得獎人,得獎名單包括傑出身心障礙者:林麗卿、林冠良、王昌遠、游傑志、邱春松、楊麗華;身心障礙家庭照顧楷模:詹容留、吳漢鎮、張麗鍛、李麗雲、郭馨心、李瓖沄;推行身心障礙服務有功人員:高瑞苑、譚澤湘、蕭伯真、許智雯、蔡溫馨;身心障礙福利志工楷模:何振昌、黃錦齡、康瓊文。特別介紹今年勁勇獎表揚活動有兩個新的創舉,首創係採訪得獎者,將其生命故事製作成專刊,除了表達對於得獎者的敬意與感謝外,也期望讓社會大眾透過文字瞭解身心障礙者,進而包容、尊重身心障礙者。次要為設計了勁勇獎的專屬獎座,提升了勁勇獎之獨特性及專屬性。

除了勁勇獎表揚,今日(107年11月17日)之活動亦有口述影像電影放映活動,口述影像電影是在不干擾正常影片的聲音訊息和對白的情況下,將影片中的視覺成分,如空間布景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述,把看見的說出來,讓視覺障礙者用聽的也能瞭解電影內容。今日活動讓在場觀眾配戴眼罩與視覺障礙者一同觀看口述影像電影,除了促進視覺障礙者社會參與外,也讓社會大眾瞭解視覺障礙的不便及瞭解視覺障礙者如何接收資訊,進而尊重、包容障礙者。放映影片為「只想比你多活一天」,劇情描述「八十二歲的退休老兵溫曉生,獨自撫養著智力停留在六歲的五十七歲智障老兒子辰歸,還必須面對自己的阿茲海默症。溫曉生此生最大的願望,就是能比兒子辰歸多活一天」。藉由劇情的發展彰顯出身障主要照顧者心中最大的擔憂及心願,喚醒社會大眾正視身心障礙者的照顧問題及相關權益,凝聚社會共識匯集各界協力,成就大力量。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

國際級音樂家下鄉演奏給農民聽

蘇花公路自小客車司機酒駕撞砂石車

夢想玩童創造營為明年童玩節添增新元素

華哥再為失落的公事包道歉了

石姓男子北上行竊 卻栽在宜蘭警方手上

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見