善用自然資源 五結設漂流木堆置場縣民可合法撿拾利用

新聞中心/整理

五結鄉蘭陽溪出海口常因豪雨造成漂流木堆積,颱風季節來臨前,為汛期整備,羅東林區管理處將於4月1日上午9點至下午4點公告,開放設籍於宜蘭縣的民眾到五結鄉蘭陽溪出海口南岸的漂流木臨時堆置場自由撿拾漂流木

漂流木為天然的可再生資源,為增進資源多元利用,同時協助民眾取得合法撿拾證明,羅東林管處於現場設有臨時檢查站,撿拾時應隨身攜帶身分證作為撿拾證明,並詳閱公告之撿拾區域、期間及相關規範,所撿拾木材也請帶到臨時檢查站檢查,以確定漂流木所有權之歸屬;此外,羅東林區管理處呼籲,民眾如需要使用機具或車輛載運,請不要覆蓋斗篷或帆布,以便辦理檢查及登記。

漂流木為具有多樣特性的自然資源,常被社區民眾及藝術家運用巧思,以各種不同的技藝及刻劃方式,將漂流木轉化為獨具風格的木藝作品、或做為社區公園的裝置藝術;除此之外,漂流木亦可作為薪材,供冬日取暖或日常燃料之用。為使木材資源能夠有效的循環利用,羅東林管處鼓勵民眾於開放期間到臨時堆置場撿拾漂流木,讓民眾賦予漂流木新的生命與價值。

羅東林區管理處表示,民眾如有發現擅撿漂流木或不法載運貴重漂流木時,可聯繫宜蘭縣政府、羅東林區管理處或撥打110報案,請全民共同維護國家資產。

五結鄉蘭陽溪漂流木公告撿拾點。
漂流木撿拾應注意事項。
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭消防局加強防災因應清明

一纏一繞 是藝術也是生活

宜蘭凌晨火警燒毀三棟木屋幸無人傷亡

2016宜蘭綠色博覽會--玻璃雕刻藝術家楊仁斌(影音新聞)

道路拓寬墓園同意遷葬 員山觀光更順暢(影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見