保護海岸線退縮 百餘師生搭建「防風籬」、「堆砂籬」

保護海岸線退縮 百餘師生搭建「防風籬」、「堆砂籬」

新聞中心/ 整理

宜蘭北起頭城鎮石城里的大澳,南至南澳鄉澳花村的和平溪口,海岸線全長約101公里,因受環境變異,海岸線持續後退,最為明顯的是像頭城海水浴場的消失一般,因此由東北角風景區管理處、羅東林區管理處羅東自然教育中心及大福、育英以及岳明國小等百餘師生,一同搭建「防風籬」及「堆砂籬」,減緩海岸保安林受風砂威脅的速度,一同為守護宜蘭海岸線付出心力。

羅東林管處指出,搭建「防風籬」及「堆砂籬」是可以有效的保護在海岸生長的樹木,由於每年的颱風、東北季風的侵擾,海岸林經常產生缺口,加上受到風吹沙的侵擾與海水掏刷,海岸線已不斷的退縮,海岸保安林的生存環境相當的艱困!更影響沿海地區居民的身家財產,常暴露在海砂鹽霧威脅下損失不貸。

羅東自然教育中心在宣導認識保安林課程中,大福、育英與岳明國小等百餘師生,不僅到鄰近的海岸保安林進行地理觀察,同時也認識及發現環境問題,加深與海岸保安林的連結及培養守護海岸線的實作能力。

今(15)日在五結鄉錦眾段(大閘門)2702的保安林中,師生們動手搭建起整齊的堆砂籬,以減緩海岸保安林受風砂威脅的速度,讓沙子在籬笆附近堆積,後續再由林處局種上合適樹種,讓保安林茁壯,以保障人民生命財產安全與維護國土完整。

保護海岸線退縮 百餘師生搭建「防風籬」、「堆砂籬」保護海岸線退縮 百餘師生搭建「防風籬」、「堆砂籬」

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

徐國勇親臨縣警局 加強查賄制暴 為警員打氣

大提琴家郭虔哲22日中興文創園區演出鋼琴三重奏

火幣全球站舉辦首屆亞太區頂級投資者研討會

火幣全球站舉辦首屆亞太區頂級投資者研討會

南澳鄉鄉長候選人李勝雄:鄉民作主、藏富於民、繁榮南澳

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見