五結頭城2養殖場蝦隻確診十足目虹彩病毒 

五結頭城2養殖場蝦隻確診十足目虹彩病毒 

新聞中心/整理

五結、頭城2 個養殖場驗出感染十足目虹彩病毒(DIV1),感染面積計有1.5公頃,該病毒非人與動物共通傳染,不會涉及食品安全,但目前為止十足目虹彩病毒沒有特效藥治療,養殖池會造成嚴重的損失,宜蘭縣政府農業處已採取移動管制措施,限制案例場的漁獲進出及消毒清池復養輔導,以避免病毒危害。

據統計去年宜蘭縣白蝦養殖面積約佔90公頃、草蝦面積約佔37公頃合計約127公頃,養殖地區多分布於沿海鄉鎮,其中以礁溪鄉面積達佔37%為宜蘭縣養殖重點地區,但頭城、五結的養殖場中,各有一場被驗出感染十足目虹彩病毒(DIV1)。

十足目虹彩病毒(DIV1) 屬於虹彩病毒科,非人畜共通傳染病,不會傳染給人,而該病易感物種為白蝦、淡水長臂大蝦等蝦類,感染蝦的臨床症狀並不典型,包括身體略帶紅色,肝胰腺萎縮並褪色,胃、腸內無食物,在發病的淡水長臂大蝦中可觀察到獨特的DIV1症狀,其在額角基部出現白色的區域,瀕臨死亡的蝦隻將沉入深水中,發病池每天都有死蝦被發現,累積死亡率高達80%。

目前十足目虹彩病毒目前沒有特效藥治療,養殖池會造成嚴重的損失,籲請養殖戶發現養殖蝦群行為異常、罹病或病因不明死亡時,儘速向所在地動物防疫機關通報,以釐清異常或疾病發生原因,切勿自行投藥或任意棄置。

五結頭城2養殖場蝦隻確診十足目虹彩病毒 

五結頭城2養殖場蝦隻確診十足目虹彩病毒

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

六月香港珠寶首飾展覽會澳洲館由蛋白石供應商領銜展出

香港物聯網會議2019 -- 世界互聯-企業互通

上將梨採收期 三星警警分局展開護梨專案

熱心民眾搶救被丟棄的毛小孩!更新

最刺激的龍舟競賽今日盛大開幕

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見