九寮溪貨真價實「大尾鱸鰻!」(有片)

記者翁正杉/大同報導

民眾到大同鄉九寮溪發現一條大鱸鰻,從溪流中游向岸邊後,又到淺水區,這條大鱸鰻比一個人(170公分)還要長,身子比人的大腿還要粗,重量約20公斤。

鱸鰻一般是棲息在砂泥底部的肉食性魚類,鱸鰻的成長過程和日本鰻鱺相似,幼魚是在河川中成長,成魚在春末夏初游到海邊產卵,孵化後的仔魚經柳葉形期的變化成透明的鰻線,約五個月後才再洄游到河裡生存,白天全身隱藏在泥地中,只有露出一個頭部呼吸,到了夜晚即游出覓食,以其它魚類、蝦、蟹為食。

鱸鰻曾被列為保育類魚類,直到2009年在專家學者研商後,認為資源恢復,且非臺灣的特有種,因而將鱸鰻從保育類物種中移除,目前臺灣已能人工養殖,鱸鰻對水質的要求都很高,所以在現今普遍受到汙染程度的平地河流中難以生存。

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

南澳鄉代會前監視器遭不明人士砸毀

壯漢鬧自殺警察號召村民加入搶救

「現在是彼一天,勇敢ㄟ台灣人」蔡英文肩負起執政的重擔

中慈主席趙春山授權 南陽義學為台灣總代理

機車考照免排隊 上網預約就可

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見