高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

記者翁正杉/特稿

民進黨宜蘭縣議會黨團今(10)日再開記者會呼籲中央表示,尊重專家學者評估,盡速頒布站址,而縣長林姿妙再重申只要高鐵能來宜蘭,終站選址尊重中央專家學者的評估,現在民間已出現高鐵來宜蘭信心動搖!

交通部鐵道局在6月底拋出7月底將會就高鐵延伸宜蘭終站做出定址,因此引發宜蘭縣民諸多揣測,其中就宜蘭站、四城站成為最大話題,由於宜蘭市長江聰淵與民進黨縣黨部主委陳俊宇2人共同簽署,建議交通部將高鐵最終站設在宜蘭火車站現址,同時透過立委陳歐珀向交通部遞出聯署書,並陳述設在宜蘭的有利條件。

然而高鐵延伸宜蘭的案子,在交通部前部長林佳龍的時代,可以說百分之九十終站已確定在宜蘭市了,不料林佳龍卻因太魯閣翻車事件而下台,這可以說對宜蘭的一大損失。由於林佳龍是「正國會」的領頭羊,又是小英的愛將,而陳歐珀也是正國會的成員、陳俊宇更是正國會宜蘭的新秀,現在遇上這麼大的建設案,7月底沒有如預期做出終站的選址公告,相對讓宜蘭人及同黨不同派系的人認為「不夠力」,加上現在同黨縣長選舉人選的低迷因素,大家急了,因此引發了砲打行政院,指行政院跳票等重話,更影射選四城站陰謀論之說。

而宜蘭縣長林姿妙在宜蘭縣議會總質詢中,答復議員時表示,宜蘭縣政府希望高鐵延伸宜蘭的案子要確定、要有,且對於選址部份不管是在四城站、宜蘭站、縣政中心站、羅東站,除建議車站建設應考量車站周邊整體發展,併同引進國家級資源及產業投入外,宜蘭縣政府都會尊重中央專家學者整體的評估,我們都歡迎,但這仍被民進黨拿來批判林姿妙不堅持終址設在「縣政中心站」,其最主要是要與林姿妙角力,看誰有夠力爭取設站的地點做比較用的,以利明年底縣長選舉用,否則選址的權力是在行政院、交通部,這與宜蘭縣政府什麼事!

據了解,高鐵終站如設在宜蘭,它會變成架在台鐵的上一層,也就是第3 層了,同時其調車場,未來不是回放到四城站,就是被放在壯圍鄉去,其建設經費又要再加上去,由於四城站現在已是宜蘭鐵路火車站高架後,計劃設置的調車場、機電、維修場的場地,也是鐵路高架往南的起點,高鐵終站放在這裡,少說也可以減少100億以上的經費,行政院是否會把這些考量進去?加上高鐵站設置的八大要件等等,但最重要的是「政治因素」,它是否會變成影響到高鐵來宜蘭的最大阻礙! 這也是宜蘭人開始信心動搖的因素。

高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

高鐵是否來宜蘭? 已讓宜蘭人信心動搖!?

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

無菜單排餐融合宜蘭在地食材適合約會

羅東丶頭城晚間分別發生火警!

羅東中山公園發生隨機攻擊事件 原來是警方模擬演練

移民署關懷列車開抵宜蘭縣 傾聽新住民心聲

幼兒園小朋友體驗植物人艱苦 養成更加愛惜生命

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見