陳金德端午節給林成功大禮物 二龍河整體開發有望了!

記者翁正杉/確溪報導

今年端午節划龍舟在宜蘭縣內有5個地方在舉辦,其中最為特別的就是確溪二龍競渡,二村村民220年來就是划出平安,划到高興,沒有得標的輸贏,其獨特的民俗傳承深具意義。由於縣議員林成功多次在縣議會縣長施政總質詢時表達,希望縣府要有宏觀面,二龍河堤防已不在具有防汛功能,反而是阻礙地方發展的絆腳石,陳金德今天特別到二龍競渡會場時表示,任內會規劃將堤防拆除,並做出親水性的建設,使地方發展更具現代與未來的觀光產業連結,不但活化二龍河岸親水景觀,更讓休閒產業得以因水而聚「財」。

農曆5月5日是國人端午節重要慶典活動,宜蘭縣有教育處舉辦的107年冬山河宜蘭縣龍舟賽、蘇澳鎮公所在第一漁港內的龍舟賽、宜蘭市在宜蘭河的龍舟賽、冬山鄉公所在冬山河上游的龍舟賽,而礁溪鄉二龍河的龍舟賽,則傳承了220多的歷史,由淇武蘭庄及洲仔尾庄兩庄村民競渡,220年來從沒輸贏,就是划平安、划高興,其精神就是民俗傳承的意義,礁溪鄉公所、二龍社區每年都很慎重的舉辦,並把故事傳承下去。

而今年最特別的是縣議員林成功本屆任期中在縣議會向宜蘭縣政府表達地方建設的方向與需求,陳金德是在第18屆第7次期會期中受林成功的邀約,今天特別安排到二龍競渡會場來,同時也帶來端午節最大的禮物給林成功及礁溪鄉民。

陳金德表示,二龍河的河道水流已有改變,目前的堤防的確造成二龍村淇武蘭等的整體發展阻礙,如果規劃成兼具親水性的河川整治及觀光、休閒產業的結合,將會是現代與未來發展的契機,他會著手規劃的,最遲10月份會再來看。

由於今天3位縣長參選人林姿妙陳歐珀林信華都到場,林成功當場呼籲3位縣長參選人能延續陳金德的施政,而3 位縣長參選人也在眾多民眾面前,當場同意若當選後一定會延續陳金德的這項施政規劃。

二龍河堤防高出屋舍3公尺

二龍河的堤防讓整個河岸居民看不到對岸

3位縣長參選人都同意二龍河的規劃照陳金德的施政方向走。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣長贈送平板電腦身障畢業生圓夢

超級大粿模印出120斤紅龜粿擬申請金氏世界記錄

今夏音浪頭城徵求音浪美眉代言

呂萬福遞補當選為大同鄉代會代表。

蘇澳警分局緝毒專案小組飛象過河汐止逮獲女藥頭

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見