視、聽、觸、扣四步驟 防範凌虐事件

新聞中心/整理

日前在台中某安養院驚傳看護凌虐長者的暴力事件,以及看護凌虐事件頻傳,讓國人對安養機構的照護品質心生疑慮、不安,對於長輩的安置是所有做子女最困擾的難題,而擁有15年長照經驗的羅東博愛醫院居家護理所負責人陳麗芬,分享自身經驗供民眾做選擇。

經濟壓力衝擊之下,很多年輕一輩都不敢生育,因此台灣逐漸進入高齡化社會,宜蘭縣至去年底老年人口已達15.3%,65歲以上的失能人口多達1萬5千餘人,因經濟壓力很多晚輩不得不讓長輩接受機構式照護,而羅東博愛醫院自106年獲「出院準備友善服務醫院認證」,病患若有相關長照服務需要,出院準備個案管理師會於住院期間先評估長者與家屬的需求,推薦合適的機構作為參考及選擇,並且可在出院前就做好入住機構的準備,免去照顧上的負擔。

有多年長照經驗的陳麗芬提出「視、聽、觸、扣」4大步驟供民眾參考:「視」即是上網搜尋該機構的資料及網友評價,「聽」則是就所蒐集到的資料,與家人與長輩一起討論,可獲得不同意見,有了理想機構的選擇後,一定要實際去接「觸」機構,了解環境和照護人力配置等項目,最後的「扣」,則是不定期到機構探視親人,也可以藉機會觀察機構照護品質、環境維護,才能把親人安心交到機構,最後陳麗芬也強調,對於長輩而言最好的照顧是陪伴與關心。

(資料由羅東博愛醫院提供)

除了長照機構之外,對長輩而言,最好的照顧其實就是陪伴與關心。

有多年長照經驗的陳麗芬提出「視、聽、觸、扣」四步驟供民眾慎選機構。

很多晚輩為了經濟壓力也不得不將長輩安置在長照機構

在經濟壓力之下,台灣逐漸進入高齡化社會。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

尼莎來勢洶洶代理縣長吳澤成視察五結抽水站運轉

五結鄉表揚模範父親 模範老人暨敬老楷模

週末安農溪路跑 交通管制請民眾配合

盧阿福代表三星鄉接受縣府表揚

宜蘭縣家長協會堅決反對教師勞動條件協商

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見