蘇花改香腸式交通建設讓環島高速公路夢碎!

蘇花改香腸式交通建設讓環島高速公路夢碎!

記者翁正杉/特稿

交通建設是一個國家或一個城市發展重要指標,台灣的高速公路在民國63年通車後到現在有45年的歲月,共有10條國道,快速道路就更多了,但如果說有一條串接能環島的高速公路卻到蘇花段夢碎,而蘇花高所換來的是蘇花改一節一節的新道路,以台灣的經濟奇蹟,這還真是「奇蹟」!前車之鑑,千萬不要再拿來應付宜蘭鐵路高架。

北宜高速公路從施工到通車約13年時時間,現在也已通車13個年頭,花蓮人也要一條平安快速的道路回家,但因環團因素沒了!沒有人想到蘇花公路是一條死亡公路,直到整部遊覽車下海找不到後,才以蘇花改做片斷的建設,但卻是像香腸一樣一節一節的施工,去年2月5日東澳隧道通車了,民眾才發現東澳到南澳這段很重要、很重要!一定要再爭取建設的,還好是在賴清德以送大禮的「恩德」下答應進行可行性評估,公路總局今天說: 台9線東澳至南澳段安全性及可靠性,現正辦理可行性研究中,預定於今年3月底提期初報告,109年完成可行性研究。

陳歐珀說,國5蘇澳交流道假日已呈壅塞狀況,如明年元月10日蘇花改全線通車後將更加嚴重,希望透過分流的方式,另闢一條交流道,讓欲前往花蓮的車輛不必塞在蘇澳市區。

大家可以在北宜高蘇澳段發現有一條沒有路的高架橋,這個高架橋就是當初要銜接蘇花高的,現在沒了蘇花高,橋也就斷在那裡,所換來的是造成另一波的交通迴堵狀況,並且讓蘇澳人必須在箕山橋上走一條很奇怪的路!

誠如李偉華所說的,交通部在做規劃重大交通建設時,應考慮從規劃到施工完成,前後需要數年或十年以上,所以任何建設必須評估長遠需求,如果見到塞車了再來改善擴充,不僅緩不濟急,更不是治本的作法。

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

伊甸深入偏鄉幫助慢飛天使成長。

OBIKE的方便 但管理不善卻變成交通亂源

大陸浙江嘉興市政府官員對宜蘭搜救落海陸生的付出表達感謝(影音新聞)

國民黨羅東鎮長3月31日起3天辦理下屆鎮長參選民調

尾塹公園高爾夫球場將在6月舉辦第一屆「議長盃」高球賽

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見