悟遠新戲「龍鳳妙妙配」 臭頭與貓臉吵出好感情

新聞中心/整理

俗話說「龍交龍、鳳交鳳、隱痀的交侗戇」,一對被湊合的新人拜堂完婚之後,才發現新郎是「臭頭郎」,新娘是「貓臉娘」,洞房成了鬧房,無辜的花婆也被迫加入這場紛爭。龍鳳妙妙配除了傳統歌仔戲優美唱腔外,還融入客家風情的音樂,精緻的腳步手路,充分展現戲曲身段之美。戲裡,花婆用逗趣的台灣俗諺在熱鬧節奏中告訴觀眾夫妻百年好合的相應之道;戲外,飾演花婆的年輕演員莊博文,高中時差點要跟家人革命、只好努力拚課業以換取家長同意課後去學戲,如今已是名銀行員,說來也是人生如戲。

龍鳳妙妙配  臭頭新郎與貓臉新娘大鬧洞房

宜蘭縣傑出團隊悟遠劇坊推出的新戲「龍鳳妙妙配」,從3月1日起到3月31日止,每天下午一點和四點在宜蘭傳藝文化園區廟埕廣場演出。三位年輕演員分別飾演臭頭新郎龍哥、貓臉新娘鳳妹以及湊合婚事的花婆,拜堂完婚之後發現對方不是心目中的完美對象,開始指責對方臭頭難以共同生活、貓臉難看帶不出門,是一齣詼諧逗趣的新創歌仔戲,「人說白襪配黑鞋,九層塔配田螺,咱臭頭和貓臉還真速配」,戲劇對白融入大量俗諺和婚嫁吉祥話,喜氣中有爆笑,台下觀眾聽得笑呵呵。悟遠劇坊團長簡育琳說,歌仔戲發源於宜蘭,是目前臺灣民間最興盛的傳統戲曲之一,亦是臺灣本土最具代表性的傳統表演藝術,為了延續傳藝燈籠節的節慶氣氛,三月上檔的龍鳳妙妙配在編寫劇本時特別著重吉祥寓意和喜氣,傳統唱腔身段加上輕鬆對白,融合古早味與新創意。

十歲就跑龍套  莊博文反串花婆維妙維肖

飾演花婆的演員莊博文從小就熱愛歌仔戲,「他小學的時候只要瞄到路邊在演歌仔戲,就站在台下看得目不轉睛,硬拉他走就會大哭大鬧。然後整個暑假他哪也不去玩,就只泡在宜蘭文化局的台灣戲劇館裡看歌仔戲影片,十歲那年就開始跑龍套了」,莊博文的姐姐莊博雅聊起弟弟對歌仔戲的熱愛和執著,臉上表情又好氣又好笑,「有天晚上經過他房間看他坐在床上梳一頂好長的假髮,嚇死我了。前陣子我把長髮剪掉,他叫我留給他,過了幾天他貼著一片假鬍子跟我說:『欸,我用妳頭髮做的,演戲很好用』,他就是這麼愛歌仔戲,在台上完全放很開,什麼角色都勇於嘗試」。不過莊博文高中時一度因為課業落後,家人不准他碰戲,差點要鬧家庭革命,後來他卯足全力衝刺學業成績,總算獲得家長同意繼續演出。現在已是一名銀行員,閒暇之餘仍然認真學戲,希望為傳承傳統戲曲盡一點心力。

悟遠劇坊是一充滿活力與創意的表演團隊,由團長簡育琳、執行長林紋守領軍成立。在歌仔戲的原鄉宜蘭,悟遠劇團雖屬新團隊,但擁有資深且堅強的節目製作群以及中青代優秀演員,演員們儘管多半另有正職,但熱愛歌仔戲的心始終不減,願意把課餘休假時間都投入練戲及演出。悟遠劇坊在傳統藝術的傳承上不遺餘力,協辦宜蘭高商地曲社曁教師研習營,以兒童歌仔戲為媒介,做傳承式校園推廣,並參予地方社區及歌仔戲社團的人才培植工作,期待為台灣戲曲界的發展空間,做傳承式與開創式的努力。

(相關資料由全聯善美的文化藝術基金會提供)

有家人的支持讓悟遠劇坊的年輕演員更有動力繼續在傳統戲曲表演耕耘。

莊博文把花婆演得唯妙唯肖,平常正職工作是嚴謹的銀行員。

龍鳳妙妙配演員都是志在傳承傳統戲曲的年輕人。

2018宜蘭選舉投票指南

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣禽流感連環爆 防疫所今晨撲殺六千隻櫻桃鴨

運動員不參加開幕儀式縣長震怒要求檢討。

刺傷婦女嫌犯,今日投案了!

自來水淘空路基 堆高機掉落2米深地洞。

火燒機車張惶失策 警察救女騎士一命。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見