宜蘭蘇澳.南方澳內埤灘.平潭蘇澳.石牌洋雙帆石

記者趙奇濤/蘇澳報導

 

這個蘇澳派出所歸蘇澳鎮陳金麟管轄嗎?

蘇澳派出所

蘇澳派出所

宜蘭縣南陽義學最近到平潭交流,學員們發現平潭有個蘇澳鎮,感到特別親切,有的人專程趕往蘇澳一探究竟。

 

從平潭公車站搭公交車到蘇澳,車資人民幣每人8元,沿途有許多石頭建造的房屋,算是當地建築特色,車抵終點站,附近就有「蘇澳派出所」、「蘇澳邊防派出所」等單位。

 

蘇澳鎮附近最知名的景區是「石牌洋」,有天下奇觀、海上絕景的美稱,兩個海蝕石柱相距約12公尺,高者33公尺有球狀分化殼包住,如蓮花托柱,矮石則高17公尺。從蘇澳搭摩托車前往,每人人民幣8元,兩人搭一輛12元。據傳,南宋末代皇帝趙昰在元軍追逼下,與楊太妃在這礁島上待了一段時間,因此又稱雙帆石為王母礁。

509111

乘船至石牌洋來回約1015分左右,半洋石帆中有烏龜形狀的石像,也有相似手掌的石像,更有傳聞說,若許願從手掌底部往上摸至指尖,願望就能實現,前往的旅客也不要錯過好好找出手掌石像。

 

平潭島衝刺觀光產業,4~10月都有節慶活動,包括沙雕文化節、音樂節,以及環島馬拉松、自行車賽、游泳橫渡台灣海峽等活動。而景點也不少,包括石牌洋、壇南灣、仙人井、君山後等,旅客可規劃2~3天的行程感受平潭島純樸的人文氣息與自然景觀。

公交車前玻璃有「平潭   蘇澳」牌示

公交車前玻璃有「平潭 蘇澳」牌示

「平潭綜合實驗區」和「平潭縣」的區別為何?

在行政區划上,平潭仍然是縣,沒有撤縣單獨成立地級市,仍屬於福州市行政區域範圍,但在管理方面,平潭縣已歸福建省直屬的「平潭綜合實驗區」管轄,直接隸屬於福建省人民政府,平潭縣人民政府為福建省平潭綜合實驗區的下轄機構,不歸福州市管轄,所以平潭地區的最高長官是黨工委書記和管委會主任(而不是黨委書記和市長)。但今日平潭縣同時還擁有縣委、縣政府、縣人大,縣政協組織。

 

目前,平潭綜合實驗區轄平潭縣;平潭縣下轄:

 

7個鎮:潭城鎮、蘇澳鎮、澳前鎮、北厝鎮、流水鎮、平原鎮、敖東鎮。

8個鄉:嵐城鄉、中樓鄉、白青鄉、南海鄉、嶼頭鄉、大練鄉、東庠鄉、蘆洋鄉。

 

平潭由126個島嶼組成,有名岩礁648個,陸地面積372.92平方千米,海域面積6064平方千米。是全中國第五大天然海島。福建省第一大島。平潭四周碧海環托,俗稱海山,君山為島上最高峰,因山頂常有嵐氣瀰漫,又稱東嵐山,故平潭簡稱嵐。主島海壇島中部潭城鎮南街有一巨石,其平如壇,因俗謂巨石為磹,後演變作潭,故縣名平潭。

 

平潭位於台灣海峽西岸,為離台灣島最近的大陸海島,其東澳至台灣新竹市僅68海里。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

男子喝茫了!竟開車到派出所自投羅網!

國際友誼團協會 為亞太老人節參訪義學

模範公務員邵治綺加倍捐獎金助貧

宜蘭縣104年度模範母親暨孝行楷模表揚典禮

「內科」醫院的內科 「內科」內湖科學園區??

網友意見