春節期間想知道交通狀況,可撥打高速公路1968、宜蘭即時交通資訊網,切勿違規行駛或任意變換車道,羅東分局祝大家新年快樂。
佛光臘八與眾結好緣 迎接辛丑宜蘭過好年

佛光臘八與眾結好緣 迎接辛丑宜蘭過好年

記者 宋金來/宜蘭報導

農曆十二月初八日「法寶節」俗稱臘八節,佛光山蘭陽別院於今(15)日提前舉辦臘八粥結緣活動,住持妙勤法師及佛光會義工在宜蘭縣政府縣民大廳分送3700份臘八粥與大眾結緣,縣長林姿妙、縣議員黃定和、莊淑如、林騰煌共襄盛舉傳遞釋伽牟尼佛成道精神,藉以祈求新的一年帶來平安吉祥。

「臘八」緣起眾說云云,農曆十二月初八,是釋迦牟尼佛(佛陀)成道紀念日,又稱法寶節,相傳是紀念釋伽牟尼佛苦修道行,體力不堪時,食用牧羊女供養米粥,使得恢復體力,回到伽耶山端坐在菩提樹下金剛座上,立誓不證菩提絕不起座,終於在十二月八日這一天,夜睹明星悟道,是日稱為「佛成道日」,候此每年臘月初八,佛陀成道日這一天,佛教寺院會煮粥供佛、供眾,一般所稱臘八粥,又稱佛粥,分送十方善信,寓意施粥送福,與大眾結緣,這種風氣盛行於宋朝時代流傳至今,民間訂有「蠟八日」,每座寺廟準備「五味粥」敬拜佛祖,儀式結束後會分贈給善男信女,保佑身體健康。

佛光山蘭陽別院及佛光會義工,今(15)日上午11點,特別準備3700份臘八粥,分贈有緣人,為寒冬添增一分人間溫情,祈求大眾分享臘八粥後能平安吉祥、消災免難、願佛祖保佑增福添慧,縣府員工及民眾接獲臘八粥,無不歡喜地表示,在寒冷的冬天品嘗溫馨的臘八粥,非常感動,也感念佛恩。

縣長林姿妙表示,每年十二月八日為臘八節,今年「臘八節」適逢二十四節氣中最後一個節氣「大寒」,於「大寒、臘八」食粥,養生益壽好處多,「它」入口即化、容易消化、補充水分、寒冬天冷幫助保暖、身體禦寒、延年益壽,最主要能預防感冒,臘八粥符合養生原則也代表「吉祥安康」,並祈求「佛祖」護佑免除疫情,宜蘭好過年。

佛光臘八與眾結好緣 迎接辛丑宜蘭過好年

縣長林姿妙、縣議員黃定和、莊淑如、林騰煌共襄盛舉傳遞釋伽牟尼佛成道精神,藉以祈求新的一年帶來平安吉祥。(記者宋金來攝)

佛光臘八與眾結好緣 迎接辛丑宜蘭過好年

星雲大師墨寶開四季耕耘心田(記者宋金來攝)

佛光臘八與眾結好緣 迎接辛丑宜蘭過好年

農曆十二月初八日「法寶節」俗稱臘八節,佛光山蘭陽別院提前舉辦臘八粥結緣活動(記者宋金來攝)

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

林聰賢即將入閣中央 林德福傳將代理縣長

今晚10點以後不得進行任何競選活動違者重罰

押解途中脫逃越南偷渡客走頭無路主動投案

恒隆舉辦首屆「商戶服務獎」推動優質服務文化

春節期間歡迎民眾到羅東林業園區走春!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見