中山新邨故事館帶你走入懷舊眷村

記者陳建輝/宜蘭報導

為結合在地社區營造以及傳統眷村文化,宜蘭縣綠能協會以及中山新邨之管委會考量早年外省、本省所使用之生活器皿、文物差異性不高,透過文物難以呈現眷村文化之獨特性,且發現社區中高齡長者失智狀況嚴重,如以懷舊醫療之方式,將可延緩社區中長者失智症老化之狀況,所以決定以故事館之方式來展示在地社區文化特色,並向社區中長輩們蒐集老眷村相片並加以裱裝、裝修空間,訴求「一張照片,有說不完的故事」,這也是今天中山新邨故事館的由來,在參訪故事館的過程中,可強烈的感受到今昔對比。

宜蘭縣因地理位置關係,容易遭颱風以及大雨侵襲,早年眷村環境隨人口逐漸移出,且經時間推移逐漸老舊不適居住,後經國防部宜蘭縣政府等相關單位協助,整合包含礁溪鄉的吁江新村、化龍二村、慈仁七村,宜蘭市的化龍一村、敬業新村、凌雲新村以及羅東鎮的金陵一村、金陵新村、篤行三村共九大眷村,縣政中心於101年06月26日新建完工落成,總計共589戶,由原九大眷村居民抽籤分配入住。

宜蘭市江聰淵表示,宜蘭市公所近年來積極協助本市各社區推動社區營造工作,除長青食堂、關懷據點等服務外,也鼓勵各社區可發展本身之特色,並與社區文化相結合。而中山新邨本身蘊含豐富的眷村文化底蘊,期望借由故事館的開幕,除協助眷村文化傳承外,也可帶動當地社區永續發展。

縣政御品一區於103年5月更名為「中山新邨」,目前共計有171戶眷戶入住其中。

宜蘭市公所也會提供社區相關協助,故事館開幕後歡迎大家至中山新邨參觀,看看老眷村文化如何在新社區中產生新的火花。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

呂道南神父晉鐸60週年 教宗獻上祝福(影音新聞)

太陽花伴驪歌輕唱 校長和同學一起畢業

羅東鐵路以東市地重劃說明會場面火爆

藍榮賢捐畫協助籌建老人醫療大樓。

宜蘭市深夜發生意外事件 70歲老翁倒臥機車旁無生命跡象

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見