VOVA教育志工計畫,前進偏鄉教育

VOVA教育志工計畫,前進偏鄉教育

新聞中心/整理

「老師,您還會不會回來?」偏鄉孩子教育資源缺乏,需要長期不間斷的陪伴與關懷,為了弭平教育資源不均,金車文教基金會在2005年引進兼具度假與服務的志工假期模式,陸續在花蓮、南投、金門課輔資源缺乏的小學舉辦VOVA(Volunteer Vocation)教育志工,希望社會大眾在休閒之餘亦能付出愛心陪伴孩子,並帶動偏鄉服務風氣。VOVA教育志工計畫已辦理14年,每週有來自全台各地的1至4位志工前往花蓮縣富里鄉學田國小服務;前往人數累積超過1千9百人次,每學期不曾間斷。兩年前開始,另增加宜蘭縣南澳鄉的東澳國小為駐點服務學校。

東澳位在宜蘭縣南端,以蘇花公路為界,三面環山,一面向海,靠山的一邊是東岳部落;學校所在的東岳部落是泰雅族聚集的部落,居民與學生大多為泰雅族,當地孩子以天生的體能優勢為傲,學校、師生會自製飛魚乾籌措射箭隊出國比賽旅費,校內所培訓的「反曲弓」射箭隊更曾遠赴美國參賽奪得好成績。東澳國小全校僅56位學生,由於資訊取得不易,對新事物容易缺少判斷;因資源、區域封閉,孩子較少有與外界人、事、物接觸的機會,間接限制住對未來的展望。期盼再在課輔陪伴外,可導入多元的志工專長,透過課程經驗分享、帶領孩子發掘未來各種可能! 金車文教基金會曾清芸總幹事表示,城鄉教育資源分配不均,偏鄉教師流動率高,需要挹注更多教育資源與能量,希望透過度假教育志工模式,吸引具教學熱忱的志工老師前進偏鄉,讓孩子有機會與來自全台各地的志工老師交流,透過接觸多元觀點及文化,增進孩子視野並激發潛能。

長期擔任教師工作的陳立中則分享說,熱愛教學是支持他前進的動力,因為無可救藥的熱情,讓他不斷精進本職學能、教學方法,希望盡最大努力幫助學生,建立良好學習態度,並培養一生帶得走的能力。他認為,應該把資源注入最需要的地方,所以這次選擇到東澳國小進行偏鄉服務,將自身所學與孩子們分享。活動詳請請上金車官網查詢>> https://kingcar.org.tw/project/500097

VOVA教育志工計畫,前進偏鄉教育
課程照片
VOVA教育志工計畫,前進偏鄉教育
學生反應熱烈
VOVA教育志工計畫,前進偏鄉教育
與老師互動良好
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

全港唯一手繪Graffiti響日式燒肉料理6月將於香港開幕

陳坤:勸陳歐珀不要選縣長了!

前警察總部化身為國際級古蹟藝術潮點

蘇澳鎮龍舟競賽 重現1950年討海時代

山區大雨不停林道坍方消防局平安護送2支登山隊下山

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見