EAN大會:2019冠狀病毒病導致患者出現嚴重的認知及行為問題

維也納2021年6月21日 /美通社/ -- 在歐洲神經病學學會第 7 屆大會上發表的一項新研究發現[1]2019 冠狀病毒病患者出院兩個月後出現認知及行為問題。

在 8 週內接受跟進的 2019 冠狀病毒病痊癒者中,記憶、空間感知及處理資訊問題被確定為可能源自該病毒。

研究還發現,20% 的患者表示患有創傷後壓力症,其中 16% 出現抑鬱症狀。

這項意大利研究為出現 2019 冠狀病毒病症狀兩個月後的患者測試神經認知能力及進行磁力共振腦掃描。超過 50% 的患者出現認知障礙;16% 有執行功能(控制工作記憶、靈活思維及處理資訊)問題,6% 有視覺空間問題(難以判斷深度及看到對比),6% 有記憶障礙,而 25% 表現出所有這些症狀的組合。

較年輕患者的認知及心理病理問題更為嚴重,大多數 50 歲以下的患者表現出執行功能問題。

整個樣本的結果表示,在住院期間,由 2019 冠狀病毒病引起的急性呼吸道症狀越嚴重,患者的執行功能表現越低。

此外,在 10 個月時對同一組 2019 冠狀病毒病痊癒者的縱向觀察顯示,認知障礙從 53% 減少至 36%,但創傷後壓力症及抑鬱症狀持續存在。

該研究的主要作者是來自意大利科學研究所及聖拉斐爾生命健康大學的 Massimo Filippi 教授,他解釋:「我們的研究證實,嚴重的認知及行為問題與 2019 冠狀病毒病有關,並在疾病緩解數月後持續存在。

一個特別令人震驚的發現是,我們發現執行功能的變化,這會使人難以集中注意力、計劃、靈活思考及記住事情。這些症狀影響 75% 處於工作年齡的年輕患者。」

在研究中沒有觀察到認知表現及腦容量之間存在顯著關係。

來自米蘭聖拉斐爾醫院兼該研究的第一作者 Canu 博士總結:「需要更大規模的研究及更長期的跟進,但這項研究表明,2019 冠狀病毒病與嚴重的認知及心理病理問題有關, 適當的跟進及治療對於確保這些曾住院的患者獲得足夠的支援,以助其緩解這些症狀至關重要。」

1. 2019 冠狀病毒病急性期後一組患者的認知及行為特徵。於 2021 年第 7 屆 EAN 大會上發表。

 

相關鏈接 :

https://www.ean.org

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五結鄉復興五路今天下午發生火警

為南方澳漁業永續 林棋山爭取蘇澳常設漁工訓練機構

安富利獲亞洲最佳企業僱主獎

男子蘇澳烏岩角海邊釣魚返程中暑送醫急救

員山新城橋改建無便橋 民眾多繞近7公里道路!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見