Duke-NUS、金斯瑞和A*STAR推出首創新冠病毒中和抗體檢測試劑盒

  • 作為全球首創的「快速智能檢測試劑盒」,cPass™ 可在一小時內檢測中和抗體,將極大地促進當前開展的新冠病毒研究,包括接觸追蹤、血清陽性率調查,以及群體免疫、免疫力的維持時間和不同候選疫苗的效果的評估。
  • 整個國際社會都將能夠使用cPass™,與傳統檢測試劑盒不同,該檢測試劑在檢測時不需要活體生物材料,也不需要生物安全防護。
  • 該檢測試劑適用於所有抗體同種型,可用於確定不同動物物種體內的抗體,而無需做任何調整,因此有助於推動疫苗和治療方案的開發。

新加坡2020年5月21日 /美通社/ -- 面向畢業生的研究型醫學院杜克-新加坡國立大學醫學院(Duke-NUS)與全球領先的生物技術公司金斯瑞生物科技(GenScript Biotech Corporation)(簡稱「金斯瑞」,股票代碼:1548.HK)和新加坡科技研究局(A*STAR)下屬診斷開發中心(DxD)於2020年5月15日宣佈簽署了一項獨家協議,共同開發和生產一款獨特的新冠病毒(COVID-19)血清檢測試劑,也被稱為替代性病毒中性試驗檢測試劑盒(sVNT)或cPass™。這是全球首款支持中和抗體(NAbs) 快速檢測的檢測試劑,而不需要活體生物材料和生物防護設施,這種特異性抗體存在于新冠患者的血清中,負責清除病毒感染。cPass™檢測試劑盒已獲得新加坡衛生科學局(HSA)的臨時批准和CE認證標誌,可用於診斷用途。  

雖然市面上有很多商業化新冠病毒抗體檢測試劑盒,但這款試劑盒可測量功能性中和抗體,堪稱首創。如果沒有簡單的檢測試劑盒,測量中和抗體需要使用活病毒、細胞、熟練的操作人員和複雜的實驗室流程,這些流程通常不太敏感,需要幾天才能獲得結果。相比之下,cPass™可在大多數研究或臨床實驗室中實現一小時快速檢測,並且經過微調後,可實現高通量和全自動檢測。該檢測試劑也將推進當前開展的新冠病毒研究,包括接觸追蹤、感染率確定,以及群體免疫評估和體液免疫預測。

Duke-NUS新興傳染病項目主任王林發教授及其帶領的團隊構思了這項研究,併發明了cPass™診斷測試。該團隊還在新加坡進行了檢測試劑開發和測試。 

金斯瑞開展了概念證明研究、產品設計,以及開發和優化工作,目前在商業化過程中發揮著核心作用,該公司利用其全球網絡和生產能力,在新加坡及世界其他地區推出cPass™檢測試劑盒。

DxD Hub是A*STAR下屬商業化部門A*ccelerate領導的一項全國性計劃。為了將sVNT推向市場,DxD Hub使用臨床樣本驗證了該試劑盒,並制定了生產方案和質量控制措施,以獲得衛生科學局的臨時批准。DxD Hub還將生產試用批次的試劑盒,供新加坡醫院使用。為了擴大生產規模,他們還計劃將這項技術轉讓給當地的生物科技公司。

此次合作項目的首席研究員王林發教授說:「我們研究團隊開發的cPass™可用於接觸追蹤,病毒『儲存庫』或中間動物追蹤,以及群體免疫、免疫力的維持時間及不同候選疫苗的效果的評估。該檢測無需生物安全防護設施,因此包括很多發展中國家在內的世界各國都可以立即使用這款檢測試劑。王教授是國際公認的新興人畜共患病毒專家,目前在世界衛生組織下屬多個新冠病毒疫情委員會任職。

Duke-NUS醫學院研究高級副院長Patrick Casey教授稱:「Duke-NUS很高興與金斯瑞和DxD Hub合作開發新型檢測試劑,應對新冠病毒血清學方面的挑戰。該試劑有可能成為新冠病毒研究領域的遊戲規則改變者。」

Duke-NUS醫學院院長Thomas M. Coffman教授說:「我們研究人員開發的這款創新平臺將有助於實現快速、可靠的監測,以便確定新冠病毒免疫人群的比例。我們與金斯瑞和DxD Hub合作,透過合併各自優勢,共同努力對抗這場全球疫情。」

金斯瑞首席技術官Zhu Li博士表示:「王教授研製的血清檢測試劑不僅具有獨特性和創新性,而且還有很多優點,包括靈敏度高、特異性強,以及適用於所有抗體同種型。檢測結果將有助於快速可靠地監測和確定新冠病毒免疫人群的比例,因此對各國政府的復工指導工作有很大的幫助。中和抗體的檢測可確定哪些人能夠更安全地重返工作崗位或社交生活。為了加強研發和生產能力,我們正在採取多項積極措施,以滿足迫切的全球需求,與Duke-NUS和DxD Hub的合作就是其中的一項措施。」

金斯瑞亞太區總裁Johnson Wang稱:「最近,金斯瑞已開始進駐新加坡市場,利用我們的內部銷售組織及其他商業職能部門,進入市場,然後開展市場推廣和分銷工作。我們很高興成為亞太區蓬勃發展的實驗室創新文化的一部分。透過合作,我們旨在充分利用我們各自的能力、專業知識和資源,更好地為社區提供服務。」

金斯瑞生命科學事業部總裁Sherry Shao表示:「與Duke-NUS的合作是全球產業和學術界透過合作達成目標的範例。利用我們分子生物學、蛋白質科學和免疫學的領先技術,幫助我們的合作夥伴進行病毒定位、檢測和治療並開發疫苗。金斯瑞致力於與全世界一起,共同抗擊新冠疫情。」

DxD Hub行政總裁Sidney Yee博士說:「作為提供端到端專業知識,以推動診斷試劑盒從實驗室走向臨床的新加坡國家平臺,DxD Hub有幸與Duke-NUS和金斯瑞開展合作。這款創新型cPass™診斷試劑盒將在支持全世界抗擊疫情方面發揮重要作用。」 

在新加坡國家傳染病中心的協調下,cPass™檢測試劑得到了驗證,在多中心前瞻性PROTECT- A研究的患者樣本中檢測出新的病原體,並確定了新發感染的特徵。

Duke-NUS醫學院簡介

Duke-NUS是面向畢業生的新加坡重點醫學院, 2005年由杜克大學醫學院和新加坡國立大學聯合創立,為此,這兩家世界級教育機構在政府的領導下建立了策略合作。Duke-NUS透過提供創新課程,將學生培養成多面「臨床醫生」,讓他們能夠在新加坡和國外引領醫療保健和生物醫學生態系統。作為開創性研究和轉化創新領域的領導者,Duke-NUS透過其五個標誌性研究項目和八個中心贏得了國際聲譽。該醫學院與新加坡最大的醫療保健集團新加坡保健集團成功開展學術醫學合作,擴大了其發現的持久影響力。此次策略合作催生了15個學術臨床項目,這些項目旨在利用多學科研究和教育,實現醫學轉型和改善人們的生活。

詳情請瀏覽:www.duke-nus.edu.sg

金斯瑞生物科技簡介

金斯瑞生物科技(股票代碼:1548.HK)是一家全球生物技術集團。公司利用其領先的基因合成技術,開發了四大平臺,包括全球細胞治療平臺、生物製劑合同開發與製造組織(CDMO)平臺、合同研究組織(CRO)平臺和工業合成產品平臺。

金斯瑞於2002年在美國新澤西州成立,並於2015在香港證券交易所上市。公司業務遍及全球100多個國家和地區,在美國、中國內地、香港、日本、新加坡、荷蘭和愛爾蘭擁有法人實體。公司為超過10萬客戶提供優質、便利且可靠的產品和服務。

金斯瑞擁有多項知識產權和技術機密,包括100多項專利和270多項專利申請。截至2019年12月31日,公司的產品和服務已被全球42200篇同行評議的期刊文章引用。

詳情請瀏覽:www.genscript.com

新加坡科技研究局(A*STAR)簡介

新加坡科技研究局(A*STAR)是新加坡領先的公共部門研發機構,率先開展以經濟為導向的研究,以推進科學發現和發展創新技術。透過開放式創新,我們與公共和私營部門的合作夥伴合作,造福社會。作為一家科技組織,A*STAR在學術界和產業之間架起了橋樑。我們的研究為新加坡創造了經濟增長和就業機會,並透過促進社會效益(如改善醫療保健成果、城市生活和可持續發展)來提高人們的生活質量。在培養和發展我們的機構和研究中心、更廣泛的研究界和產業的各類人才和領袖方面,我們發揮著關鍵作用。A*STAR的研發活動涵蓋生物醫學科學、物理科學和工程,其研究中心主要位於啟奧生物醫藥研究園(Biopolis)和啟匯資訊傳媒園(Fusionopolis)。欲查看A*STAR當前的新聞,請瀏覽www.a-star.edu.sg。 

相關鏈接 :

http://www.genscript.com

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOwn婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪聯合徵才活動開辦

王詹樣公益信託愛心捐款招待鄉親欣賞明華園歌仔戲(影音新聞)

遊客車輛沒電求警相助 蘇澳波麗士順利排除障礙

火幣在比特幣披薩日和Prime日推出比特幣5折特賣活動,透過Prime 3發行代幣

2016民進黨執政林聰賢縣長任內入不入閣目前不不表態

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見