2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩

72歲老翁跌倒送醫 意外篩檢出兩個大腸癌

記者林周龍/羅東報導

72歲楊老先生因跌倒右手脫臼送羅東博愛醫院救治,骨科醫師在協助骨頭復位後,傷勢已無大礙,隔周楊老先生回門診追蹤時,醫師提醒他可以免費進行大腸癌篩檢,沒想到順便做個篩檢,卻真的篩出兩個初期大腸癌,所幸接受治療後,病狀已切除,讓他深感幸運。

羅東博愛醫院大腸直腸外科余盈輝主任表示,一次篩出兩個大腸癌,其實是非常罕見的狀況,楊老先生的腫瘤分別位於大腸的20公分與40公分處,一個2公分,一個3公分,幸運的是都剛好位於大腸的左邊中下段,即乙狀結腸處,所以手術切除範圍還能控制在30公分內,否則若一顆腫瘤位於頂端、一顆腫瘤位於末端,就比較棘手,可能需要切除更多大腸,使剩餘的大腸功能受到影響。

楊老先生的兩顆腫瘤,透過3D腹腔鏡手術切除,傷口小、疼痛減少、恢復較快,對老年人的身體負擔比較少。大腸癌若能早期發現,其實是目前較容易治癒的癌症,平均來說,第0期到第2期都有85%~100%的治癒率,第3期和第4期則分別有65%與20%的治癒率。目前國建署提供50~74歲的民眾,每兩年接受一次「定量免疫法」糞便潛血檢查,民眾可以透過特定容器簡單採集糞便檢體,再交回醫院,即完成檢查,建議民眾多加利用。

楊老先生的大腸癌因為發現得早,因此只需接受手術治療,連預防性化療或放射治療都不需要,術後也只需定期回診追蹤即可。

楊老先生的大腸癌因為發現得早,因此只需接受手術治療,連預防性化療或放射治療都不需要,術後也只需定期回診追蹤即可。

廣告託播

絢麗釜山五日遊

絢麗釜山五日遊

享樂泰國五日遊

享樂泰國五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花公路車輛故障 蘇澳波麗士即刻協助救援

青少年細故糾眾鬥毆 狹路相逢再演一場!

工業物聯網趨勢大會:Parasoft助拓工業製造智慧新道路

奧的斯智能連網升降機技術 打造個人化服務新境界

玩具"反"斗城亞洲獨家推出Monopoly七龍珠和航海王特別版套裝

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]