7月孝道月宜蘭市8月1日放水燈

記者翁正杉/宜蘭報導

已有2百多年歷史的蘭城水燈節活動,將於8月1日 (農曆6月29日)下午2時在城隍爺出巡下揭開序幕,展開為期4天的水燈節系列活動,宜蘭放水燈於98年經宜蘭縣政府文化局核定為縣定民俗文化活動,而宜蘭河畔的點燈祈福法會晚會以多元系列活動呈現,已經成功列入全國宗教百景之ㄧ,宜蘭市長江聰淵呼籲縣民,大家可利用這四天的時間「來放水燈」,讓這個民個文化的承沒來,也是對先人的一種勉懷。

 

每年到農黁7月是台灣民俗中的開鬼門、放水燈、中元普渡搶孤收鬼門關等活動陸續展開,而宜蘭市則傳承了200多年的放水燈活動,在公所用心舉辦中,這活動已成為全國宗教百景之ㄧ,人們對這個「鬼月」的神秘面紗總是懷著敬的心態,然而對佛教而言是一個「孝道月」節日,更是廣為宣導對先人及幽冥之孤的一種普渡慈懷。

 

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭來對於7月水燈節視為年度盛事,活動是依照古禮,由城隍爺出巡、點燈祈福,因此今年在農曆6月30日(國曆8月2日)子時,會在宜蘭河施放水燈,這是希望在開鬼門、關鬼門的這一個月內,對老大陰、老大媽的一種敬意,讓這一整年的宜蘭市民能平平安安過好日子,尤其是這項文化沿動的傳承,更希望民眾或機關團體共同利用這4天的活動來參予。

 

宜蘭縣佛教會理事長覺來法師表示,一直以來佛教會對於宜蘭水燈節的參予來沒有缺席的,希望透過頌經、祈福、點燈的方式,讓所有的民眾能夠平安、幸福,而7 月在佛教來講是孝道月、歡喜月吉祥月,所以大家在7月會來做供生、法會、佈施等,為先人超渡也讓大家能平安吉祥。

 

 

點水燈

點水燈

北門守更

北門守更

西門守更

西門守更

南門守更

南門守更

IMAG2407_副本

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉琴聲辦桌表揚18位模範父親。

無賴男子涉嫌吃霸王餐被移送法辦

三星鄉公所復古吸睛彩繪郵筒 將扮演觀光大使

開完罰單再去看病警員荒唐作為家屬不滿

鄉代揚言砍幼兒園預算 五結鄉長求助宜蘭縣政府

網友意見