3C成癮視網膜剝離18歲患者險失明

3C成癮視網膜剝離18歲患者險失明

新聞中心/整理

3C產品已是民眾生活中不可缺的科技,但長期讓眼睛釘著使用過渡,對視網膜是一種嚴重的傷害,羅東博愛醫院就有一個案例,一名18歲患者在重度使用3C產品後,右眼視線出現大量黑點與閃光,導致視網膜剝離險些失明。

羅東博愛醫院眼科黃謙傑醫師表示,視網膜是一層感光的細胞膜,當眼睛感受到光線,透過視網膜將訊息傳送至大腦,即形成視覺影像,一般來說,視網膜剝離的好發族群為高度近視者(500~600度以上)、40~60歲的中壯年族群,發生原因為視網膜退化,不過近年來由於3C重度使用成癮,使就醫年齡有下降的趨勢。

視網膜剝離的原因除了與退化有關之外,少部分是因為外力與疾病,以糖尿病病人來說,若血糖長期控制不良,可能引發「牽引性視網膜剝離」,即眼睛長出一層增生膜,將視網膜拉離原位所造成,必須透過手術治療;而另一種因內科疾病而產生的「漿液性視網膜剝離」,如:葡萄膜炎的病人,是視網膜下積水所引發的狀況,可透過藥物控制來進行治療。

以治療裂孔性視網膜剝離來說,若裂孔輕微、視網膜剝離範圍很小,病人可於門診直接接受雷射手術修復,但若裂孔及視網膜剝離範圍較大,就必須以鞏膜扣環術或玻璃體切除術進行手術,術後,病人需休養兩個禮拜,待傷口復原及視網膜復位,即可恢復日常作息,林姓患者在症狀出現後兩天內立刻就醫,手術修補視網膜裂縫後,可完全恢復視力功能,避免了失明的風險。

視網膜屬於大腦中樞神經的組織,一旦剝離,細胞會逐漸死亡造成功能受損。由於3C使用已成為常態,加上國人近視率較高,建議每個人每年可接受一次眼睛的健康檢查,並適量減少使用3C的時間與頻率,以確保雙眼的健康並延緩老化。(照片羅東博愛醫院提供)

3C成癮視網膜剝離18歲患者險失明

3C成癮視網膜剝離18歲患者險失明

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「動」、「吃」、「動」、「吃」健康新生活!

2018宜蘭熊讚萬人路跑報名囉~

蘭陽桶柑評鑑競賽 冠軍出爐糖度達11度(影音)

宜商「媒肆」畢業展 多設計沒事

1/19這天屬於每位打火英雄的日子!!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見