2019頭城搶孤冠軍疑議待大會智慧化解!

2019頭城搶孤冠軍疑議待大會智慧化解!

記者翁正杉/特稿

今年農曆7月29日子時所舉行的2019頭城搶孤活動,破天荒的改採「2分扣」,使得第1棧羅東鎮公所隊頭手李育任翻棚後,經裁判同意將牲禮(豬頭)轉頭敬拜老大公後,開始爬孤棧時,卻被裁判長林銘州宣佈翻棚時間超過2 分鐘而失去冠軍,而第二個上孤棚的屏東滿州體育會隊與第三個上孤棚的羅東鎮公所A隊頭手互相擁抱後,各自上孤棧鋸下順風旗,更奇怪的是,最後冠軍居然是羅東鎮公所A隊,這讓支持李育任選手的民眾質疑大會裁判不公及有黑手操作!

頭城祭典委員會在事件過了五天,還沒有公開的對這事件說明,這才有第一棧的育任、第四棧的鑑哲、第五棧的學詠到宜蘭新聞網直播會客室說明原委,並預告在星期三上午10點將到頭城鎮代表會陳情。

李育任是今年搶孤賽中於7分多鐘第一位抵達孤棚下沿,約7分半時裁到要求他扣上安全扣,李育任表示棚上的裁判一再告訴他不會開始計時的,所以他在8分20秒時才扣上安全扣後,還有很多時間一直在擦手上的牛油,直到9分10秒許才開始翻身上孤棚,並在10分53秒成功的翻上孤棚,這時棚上的裁判要他去轉豬頭祭拜老大公。

時間來到13分鐘許,李育任已爬上孤棧的3分之1時,大會裁判長林銘州透過廣播宣佈李育任在倒掛金鉤時,超過2分鐘,冠軍失效,並一直要雲梯車將他載下來,這創下搶孤活動以來,第一位轉「豬頭」祭拜老大公的選手,不是冠軍的第一人!

據選手私下表示,搶孤會場有一叫「○光」的人士,一直左右裁判,這也是造成這次紛爭的主因,這事記者尚未有實証,但言者鑿鑿,並表示有必要會公佈他的名字的。

在今天的直播會客室中育任、鑑哲、學詠三人感到委屈的是,大會只對外說一聲一切合法,但並未給選手支字片語的說明,計時是由誰在計時的,什麼時候計時的,而2分鐘是翻棚的時間,現在卻要選手到孤棚下就立刻要扣「2分扣」,不讓選手休息是何規則,其中更奇怪的是屏東是第二個上棚的隊伍,怎麼會不是遞補的冠軍隊,這其中又如何解釋?誠如外界所說的「擺平」了?反正冠軍給羅東鎮公所就可以息事人了!但就我們所知,羅東鎮公所是不會出賣選手尊嚴的。

頭城搶孤這樣大的活動,有幾萬隻眼睛在看,所謂公平、公正、公開,但裁判組棚下與棚上的意見不一,現場的民眾及直播前的觀眾,都不相信有這樣的判法,現在能挽回頭城搶孤聲譽的是中元祭典委員會理事長頭城鎮代表會主席楊碧村,以他處事的圓融,應該很容易才是,但時間拖久了,好事也會變成壞事,如果以面子問題,以拖待變,那就看不起網友的怒火了!

 

2019頭城搶孤冠軍疑議待大會智慧化解!

2019頭城搶孤第1 棧羅東鎮公所隊頭手李育任翻孤棚的剎那!

2019頭城搶孤冠軍疑議待大會智慧化解!

2019頭城搶孤冠軍疑議待大會智慧化解!

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭城百工系列展手感舊城銅錫工藝展

梅花湖鐵人三項錦標賽張團畯菁英組標準賽奪冠

慣竊毒鴛鴦帶小孩做案

宜蘭椅設計大賞 香港設計師黎志豪得金

南澳楓情萬蹤迎秋行健走暨廉政宣傳活動

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見