2018頭城不搶孤 科儀齋宴照常拜「老大公」

記者宋金來/頭城報導

宜蘭縣頭城鎮中元祭典協會,今日上午於代表會會議廳,召開第4次第8次會員臨時會議,討論第一案由,2018年頭城搶孤民俗文化活動,是否續辦或停辦經出席會員超過半數議決,「搶孤停辦」,但祭拜「老大公」三天科儀,於搶孤場維持普渡儀式續辦。

頭城搶孤民俗文化活動「搶孤」,歷經200多年的歷史,是為中元普渡祭典儀式的重頭戲,早期漢人離鄉背井渡海來台開墾蘭陽,頭城即是第一據點,(有開蘭第一城之稱),在開拓過程中歷經天災、疾疫、渡海黑水溝及戰爭,生命被奪的往先人,魂無所歸,為了祈求孤魂、消災解厄,在每年俗稱「鬼月」的農曆七月隆重普渡,由附近八大庄的居民出錢出力,舉辦普渡法會來超渡孤魂,並在農曆七月的最後一天「關鬼門」之夜,舉行盛大的「搶孤」儀式,以表對先民的追念普渡之忱。

民國38年,鑒於危險性、活動經費浩大,以及恐供品放置時間過長易變質等原因,當時正逢戒嚴時局嚴峻,搶孤活動被明令禁止停辦,民國80年時頭城才恢復舉辦「搶孤」活動,並且改善活動安全設備及搶奪方式,成了目前具有競賽性的民俗活動,以頭城搶孤的孤棚結構總高度43公尺、孤棚上有13座孤棧,高30公尺,均綁有祭品、總重量約4萬6多公斤,頂端有順風旗,孤棚為中心點俗稱的倒塌棚,長12公尺、寬7.2公尺,棚座有16根衫木,稱為孤柱高13公尺,競賽時每支孤柱各塗75公升牛油。

理事長柳萬順表示,頭城「搶孤」之所以會受矚目,在於其兩大特性,其一是兼具布施陽間人眾的博愛襟懷,祭拜完鬼魂的祭品由貧苦的人來搶食以濟饑困,另一個特性則為搶孤極具激烈的桃戰性及危險性,活動的過程驚心動魄,為世界少見的宗教民俗,不僅看見先民的勇毅和血汗,更有人、鬼、神相互敬畏的意涵,在搶孤活動的環節上,淋漓盡致呈現出團結互助、爭搶和分享的祖先民性,「搶孤」具有200多年歷史的民俗活動,不但文化能傳承,智慧與體力的表現,凸顯力與美的藝術,頭城搶孤名聲遠播,已深受國內外的肯定,希望能早日為國家無形文化資產。

會員大會會議決表示,搶孤活動自民國80年恢復,會議曾有紀錄每一屆為期四年,搶孤三年、停辦一年,二十幾年來從未改變,於「舊例不滅、新例不設」的原則下,搶孤活動不宜舉辦,今年適逢五合一選舉,地方人士無暇關照搶孤是一,更重要的經費,面臨社會景氣,一年不如一年,經會員大會一致表決,2018搶孤活動「停辦」,但齋宴祭典科儀,於搶孤場搭建普壇、祭棚、以157桌素葷佳餚祭拜「老大公」。

頭城搶孤民俗文化活動「搶孤」,歷經200多年的歷史,是為中元普渡祭典儀式的重頭戲。

民國80年頭城才恢復舉辦「搶孤」活動,並且改善活動安全設備及搶奪方式。

2018搶孤活動「停辦」,但齋宴祭典科儀,於搶孤場搭建普壇、祭棚、以157桌素葷佳餚祭拜「老大公」。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

縣運會成績大放異彩羅東鎮長頒發獎勵金

宜蘭礁溪龍潭湖圓吻鯝魚溯溪產卵自然奇觀

南方澳居民要求中油遷移老舊油槽否則採取強烈抗爭

獨居老人忘記開瓦斯燒開水 差點釀成火燒屋

壯圍海面無名屍漂流身份有待調查

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見