2018行健有機村「大地野食節」開跑囉!

新聞中心/整理

宜蘭縣行健有機村自3月25日至4月29日舉行為期1個月的「大地野食節」活動,昨(24)日特別呈現了坤漳菜脯、行健有機蔥、魔法生切辣椒、有機生米粉、薑黃粉、紫米麩、糙米麩、果乾果醋、有機米等精緻農產品,並由農民現場手作加工變身美味點心供試吃品嚐。

宜蘭縣政府農業處表示,這次活動的合作設計師除了協助設計美化農產品包裝,更創作了兼具農家智慧與趣味的行健村新地標─「斗笠仔掠厝鳥」大型裝置藝術。其設計理念,是由於農人在一望無際的蘭陽平原稻作水田揮汗如雨、只為收割,而陪伴農人亦友亦敵的厝鳥仔(麻雀)也是用同樣心情等待,因此農家孩子們想出了一個既環保又能嚇阻雀鳥們「進擊」的裝置保護農稼,用竹棍撐起一頂隨處可見得以遮蔭避雨的斗笠,灑下些許米粒並在竹棍上綁著長長細細的繩索,即躲入遠處等待雀鳥們蹦蹦跳跳進入斗笠下覓食,此時輕輕一拉「裝置」、竹棍抽走、斗笠倒下,剩下貪吃的雀鳥無處可逃。透過早年鄉間伴隨孩子成長的簡單裝置藝術,喚起大家對自然與人文可以和平共存的概念。

活動更提出「夢想菜園」的概念,夢想菜園是結合農業與生態,提高農業環境的生物多樣性、生態循環的農業型態。體驗活動則結是合農夫體驗與手作點心,讓大小朋友都能玩得開心、吃得健康。

有鑒於許多農民及民眾因接觸或食物含農藥而生病,前村長兼合作社主席張美自98年開始於行健村推動有機農業,99年成立合作社,105年加入農委會輔導的「農業經營專區計畫」,從一開始僅11位農民、9公頃農地,到目前已有25位農戶、50公頃農地,一同朝栽種有機而努力,有些返鄉青年甚至不謂嘲諷,放棄台北繁華的生活,堅持自己的理想為有機農業而奮鬥。有一群設計師因此被行健村這些質樸的有機農民所感動,在中華平面設計協會(Taiwan Graphic Design Association, TGDA)理事長章琦玫與榮譽理事長陳進東的號召下,翻過群山、穿過亞洲最長的隧道,來到宜蘭行健村義務進行鄉村品牌改造,義務為小農建立品牌、設計識別系統、包裝、產品、形象、地景、拍攝影片,希望透過更多行銷的協助,讓農民專心做好擅長的事,為台灣創造更多美好未來。

健行米。

行健村宣傳海報。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

泰雅家屋完工縣長宣佈綠博28日登場。

蘇花公路車禍所幸沒人傷亡 下午2時恢復雙向通車

五結疑遭掩埋廢爐渣案無下文 沈信雄將帶鄉民圍環保局(影音新聞)

二結古公三王靖安祈福遶境大典(影音新聞)

重慶大足石刻彩燈展結束親水公園煞風景園區滿目瘡夷

網友意見