2018宜蘭唯一總統教育獎 吳宗翰「用力呼吸」對抗病魔

新聞中心/整理

目前就讀國立宜蘭高商資料處理科三年級的吳宗翰同學,榮獲「2018總統教育獎」的肯定,成為今年宜蘭縣唯一獲獎之學生,預計於7月初由總統親自接見及頒獎。

宜蘭高商吳宗翰同學為肌肉萎縮症患者,隨著年齡的增加,脊椎側彎的狀況日益惡化而影響心肺功能,所以「用力呼吸」成為他每日的重要課題,但他個性開朗純真、待人有禮,對生命之態度非常正向,並不因自己身體之限制而苦,反而樂於助人,樂於交朋友,當同學為了他的病情傷心不捨時,他反過來還會安慰同學,他也常對於週遭心情低落的同學,主動給予關心及協助,所以他在學校人緣極佳,也是團體中的開心果。

雖然宗翰行動不便,只能靠輪椅行動,但他積極的參與各項活動,包括登山健行、歌唱比賽、啦啦舞比賽等,除此之外,為回報多年來幫助過他的人,他也積極的參與志工服務活動,儘自己所能來幫助更多需要幫忙的人,更利用機會分享自己的生命故事,協助罕病宣導活動、醫院宣導影片拍攝等,從一個需要社會協助照顧者,轉換為一個能幫忙他人、激勵他人的角色。

吳宗翰同學對生命的認真、對各項事務的努力付出以及對他人的關懷,在團體中對其他學子來說有很大的正向激勵作用,在畢業前夕,獲得2018總統教育獎的肯定,全體師生都感到高興,除此之外,宜蘭高商也將於本屆畢業典禮中,頒發畢業生榮譽獎章中之最高榮譽獎章給他,期望他繼續用自己的故事來啟發大眾,回饋社會。

目前就讀國立宜蘭高商資料處理科三年級的吳宗翰同學,榮獲「2018總統教育獎」的肯定,成為今年宜蘭縣唯一獲獎之學生。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣大同鄉樂水村至英士村溪底便道溪水暴漲便道遭沖毀道路封閉

詐欺遭通緝埋名18年李姓男子仍遭逮捕歸案

宜蘭市公所防汛 提前清淤下水道

龍泉觀音佛寺5/29辦義診 張凱翔醫師回饋鄉里獻愛心

宜蘭縣環保局保護水源區不惜對三星鄉公所對槓

網友意見