2017羅東藝穗節創意工坊開幕

【記者林周龍/宜蘭報導】

2017羅東藝穗節7月15日至29日在中山公園廣場盛大舉行,羅東鎮長林姿妙,鎮民代表會楊振益今天上午帶領全體鎮代,里長到羅東林區管理處竹林火車站,利用「魁阿列」及「力阿卡」將一株巨大扁柏漂流木,以人工拖拉的方式運回羅東鎮公所前廣場供民眾及遊客參觀,一起見證木材工業帶給羅東鎮的繁榮,同時宣佈羅東藝穗節創意工坊揭幕。

羅東鎮昔日為太平山林場木材集中地,擁有「檜木之原鄉」之稱,逢年過節旅外遊子搭乘火車返鄉過節,遠遠聞到檜木,散發出來的香精,便知道羅東鎮到了,

羅東鎮公所每年7月中旬都會舉辦戶外大型活動「藝穗節」,為追懷昔日羅東街長陳純精,爭取羅東鎮成為太平山林場木材集中地,並成為全台灣木材交易中心。

木材就是羅東小鎮的靈魂。從土場到林場,竹林車站的歷史風華,承受與接續羅東小鎮發跡與未來永續發展的歷史意義。當年羅東街上到處可見的「力阿卡」拖著扎實沉重的巨大檜木,林班工作運材使勁么喝的「魁阿列」之聲,始終是這個城市的集體記憶與共鳴之聲。因此今年羅東藝穗節特別選擇在林場車站,重現昔日林班人員「魁阿列運材入力阿卡」方式,作為創意工坊開幕儀式,表達感恩與崇敬,力阿卡運材從竹林車站一路拖行到羅東鎮公所創意工坊,以「羅東之魂」做為戶外裝置藝術,展示給大眾觀賞。同時,羅東鎮公所特別手做限量100份的「羅東之魂」檜木香包,贈送給現場民眾。也  以「羅東之魂」感念天地山林滋養羅東,用藝穗節呈現歡樂、和諧、希望與熱情,讓羅東小鎮永續太平。

羅東藝穗節已邁入第第16年,之所以魅力不減且能量持續擴大,實是來自羅東全體居民的參與,激發出無限創意,灌注在活動的細節,使藝穗節充滿了鄉土與復古、古典與現代,傳統與流行,迸發出小鎮城市的文化節慶。

2017羅東藝穗節「72變嘉年華」主視覺:獨領鳳騷,以「繽紛藝術、文化盛會」為創意概念。今年逢生肖年屬雞,其義昇華瑞鳥「鳳凰」,是中國古代傳說中的百鳥之王,當鳳凰出現時各種飛鳥均聚集,「羅東藝穗節」是全體鄉親共襄盛舉之年度盛事,以「鳳凰」之主題意向,命名為「獨領鳳騷」,且意味著熱情洋溢,將引領參與「羅東藝穗節」民眾進入一個全新的狂歡層面。

創意工坊是藝穗節活動的神經血脈,是以藝術創作者帶領羅東所有社區工作者,以手作方式,創作出屬於自己社區故事元素的藝術作品,創作空間開放,民眾可自由參觀或參加實際體驗,最終的藝穗大踩街遊行,這些社區集體創作的藝術作品,將以花車的方式,呈現給所有參觀的來賓。

 

羅東鎮長林姿妙帶領全體里長回到昔日木材集中地竹林火車站追懷過去歷史風華

羅東林管處長吳坤銘述說昔日太平山伐木帶給羅東鎮繁榮的歷史片段。

全體里長及鎮代在林姿妙鎮長帶領下以人工拖運的方式將巨大扁柏木運回藝穗節工坊供遊客參觀。

羅東鎮公所準備1000份羅東之魂檜木香精贈送給民眾。

羅東鎮長林姿妙帶頭以力阿卡拖拉扁柏木材。

2017羅東藝穗節創意工坊開幕舉香祈求平安順利。

 

2018宜蘭選舉投票指南

林姿妙-宜蘭縣縣長參選人

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

火燒電器行嫌犯殺人未遂罪嫌起訴

蘇澳漁民抗議基隆區漁會違法收費。

台鐵宜蘭電車線事故影響7800人次旅客行程

風雨前的寧靜 民眾不能掉以輕心

水蜜桃攤販使詐民眾購買小心以免上當

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見