2017宜蘭綠色博覽會在生態綠舟開幕

【記者林周龍、邱淑珍 / 冬山報導】
萬眾矚目、引頸期盼的宜蘭年度春季盛會「2017宜蘭綠色博覽會」今(1)日在冬山河生態綠舟水岸舞台盛大開幕,參與盛會的嘉賓相當多,除了宜蘭縣代理縣長吳澤成、副縣長朱壽騫、行政院農委會主委林聰賢、前行政院院長游錫堃、立委陳歐珀、宜蘭縣議會議長陳文昌等人外,各鄉鎮市長、宜蘭縣議員等也都到場共襄盛舉,要祝福今年綠色博覽會圓滿順利。
今年綠色博覽會開幕典禮首次移師冬山河生態綠舟舞台進行,典禮由蘭陽舞蹈團「希望與豐收」揭開序幕,優美的歌曲搭配曼妙的舞姿,讓現場嘉賓稱讚不已,另外日本山形縣為感謝台灣在311地震的援助,今天特地到現場為嘉賓表演花笠舞,以傳統豐收祭的祈福舞蹈來為這次綠博獻禮,表演結束還特地將重達5公斤的花笠帽致贈給代理縣長吳澤成,象徵預祝丶祈禱綠博新啟航的成功,也為兩縣的友誼與交流更進一步的接觸。
宜蘭縣代理縣長吳澤成表示:綠色博覽會除了第一年在宜蘭運動公園之後,從第二年到第十七年都在武荖坑舉辦,今年首次跨出並在冬山生態綠舟與冬山火車站週邊舉辦讓整個場域更為寬廣,冬山火車站是全國最獨特的火車站,這次也代表綠色博覽會與綠色交通結合, 希望藉著綠色交通讓遊客搭坐火車到綠色博覽會,不再受塞車之苦。吳代理縣長說在4月20日會跟鐵路局租蒸汽火車,屆時可讓縣內長輩們坐火車到綠色博覽會走走, 也可讓交通順暢以宣導綠色交通概念,把17年來綠色觀念轉化成實踐跟體驗,這不但與冬山火車站結合,也能與週邊的農田耕作、蔬菜栽培體驗讓民眾有參與感。
行政院農委會主委林聰賢表示: 今年綠博已邁入第18年,可說是「轉大人了」,今天也帶領農委會團隊來參與,他也表示蔡英文總統未來3到10年將推動農業中長程計畫,游前院長這幾年也持續在推有機農業促進條例,現已送進行政院,宜蘭是全國第一個通過地方自治條例的縣市,將來的新農業會有兩個重要的軌道,一是生態農業、 二是讓農業變成具有競爭力的農業,因此在這裡要特別呼籲農會領導人,未來即將推動綠色給付,以幫傳統農業增加收入,今年冬山鄉是示範基地, 未來三星、五結也會一起推動。
前行政院院長游錫堃說,今天看到日本山形縣特來表演笠舞,他感到很高興,他呼籲若有日本朋友,一定要帶他們來綠博旅遊,我們國人也到日本山形縣走走,才能帶動觀光產業與促進經濟發展。冬山火車站位於中心點也是旅遊轉運中心,東有武荖坑風景區北有羅東夜市, 建議台鐵除了慢車或電聯車外,也能多點快車停靠冬山站,讓全國遊客方便至綠博,才能發揮冬山生態綠舟及冬山火車站週邊的效益。
宜蘭縣議長陳文昌表示:宜蘭綠色博覽會經過17年的風雨飄搖、酸甜苦辣始終無間斷,表示宜蘭人對土地的熱愛,對環境永續經營的堅持及對綠色生活的高度期待,今年綠色博覽會移師冬山生態綠舟,代表宜蘭的人文風情及好山好水,社會各界對於這次綠色博覽會都有特別的期待,相信這次會有很好的表現,在此代表宜蘭縣議會所有的議員同仁,對於這17年來參與活動的辛苦工作人員們,謝謝您們的付出,讓宜蘭鄉親有這麼好的綠色環境。
冬山鄉長謝燦輝表示,今年綠色博覽會非常不一樣, 希望全國的鄉親及宜蘭縣民都能夠到綠博遊玩, 來冬山生態綠舟、冬山火車站及周邊老街走走逛逛, 您就會知道今年的綠博在冬山有何特色了! 包您一定能感受到好吃、好玩、好人情味,在火車站週邊有很豐富食物及綠競技,可以讓小朋友體驗農作趣味,另外今年推出舊碼頭的動力小船,這是一個非常好的賣點,原本舊碼頭水域已無使用,為了配合綠博特地將河道整理,要讓遊客有美好的體驗,最後要呼籲全國鄉親朋友,來綠色博覽會盡量搭乘火車,一來可免塞車之苦,二來只要到火車站就已進入綠色博覽會的場域,歡迎來體驗趣味綠色生活之旅。
最後「2017綠色博覽會」就在代裡縣長吳澤成、農委會主委林聰賢、前行政院院長游錫堃、立委陳歐珀、宜蘭縣議會議長陳文昌等人的「綠‧啟航」揚帆的儀式下正式啟航。

「2017綠色博覽會」自4月1日至5月14日為期四十四天,開放時間從上午9時至下午6時。

宜蘭縣代理縣長吳澤成

日本山形縣表演團隊贈花笠帽給宜蘭縣代理縣長吳澤成

羅東鎮長林姿妙 與黃定和議員(右1)也到場祝賀

行政院農委會主委林聰賢

宜蘭縣議長陳文昌

前行政院院長游錫堃

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

中西合併經典故事《人魚公主》於宜蘭公演

後備軍人緩召申請4月1日起受理申請。

破案了!羅東花旗銀行搶案在8小時內逮捕吳犯嫌歸案

兒童節傳藝中心12歲以下兒童免費入園。

清明連續假期人車壅塞 教您如何順暢省時省錢

網友意見