1958太平山人工伐木記錄片重現江湖

【記者林周龍/宜蘭報導】

海拔2000公尺的太平山國家森林遊樂區,一年四季雲霧繚繞,早期以生產台灣檜木名聞遐邇,為讓到太平山國家森林遊樂區旅遊的遊客,有機會看見早期人工伐木的歷史影像,羅東林區管理處取得英國百代電影公司典藏的1958年太平山紀錄影片公播授權,並在中間遊客中心展映。

這部塵封已久的紀錄片長6分鐘,收錄太平山檜木歷經山地運材軌道的橫向運輸(俗稱蹦蹦車)及索道的垂直運輸(俗稱流籠)到達土場,完成山地旅程,隨後連結平地森林鐵路(即五分仔車)運往羅東林場,完整呈現太平山林木生產、運輸過程及生活聚落等畫面,更顯這部影片的彌足珍貴。

羅東林區管理處表示,位於區內宜專一線8公里處的中間遊客中心自民國85年成立至今,設有多媒體放映室,播映太平山多媒體簡介,也有平面展示館,介紹森林遊樂區轄內土場森林紀念公園鳩之澤溫泉太平山莊翠峰湖及茂興等遊憩區域,是遊客到訪太平山、了解太平山的最佳區域。

 

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

性騷擾防治

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣劍道代表隊榮獲全運會金牌獎

撿拾颱風漂流木法有明定 政府單位未修法前不得擴權

「求職圓夢、薪想事成」第3場次現場徵才活動即將登場

10月25日媽祖之夜 翁立友與你逗陣來呷平安

防山老鼠撿漂流木 蠢官員比山老鼠更可怕

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見