109年羅東鎮模範母親黃游阿燕生活節儉環保

109年羅東鎮模範母親黃游阿燕生活節儉環保

新聞中心/整理

109年羅東鎮模範母親黃游阿燕女士現年77歲,冬山人,從年輕時期嫁至羅東以來,因家無長物,刻苦耐勞的維持家務、含莘茹苦的將下一代拉拔長大。除了農忙時期需協助耕種外,也必須到外面兼任工地女工,以及到富有人家幫傭賺錢,以維持家裏的基本開銷。

黃游女士常告誡下一代,我們靠自己雙手賺錢,一切靠自己,不仰賴別人,沒什麼好丟臉的。為了讓下一代有更多的職業選擇,對下一代的教育相當重視,不遺餘力,只要是對教育下一代有幫助的,即使生活再拮据,也會不計一切的付出,藉此培養下一代樂觀並積極向上的生活觀。

黃游阿燕女士夫妻感情融洽,育有一子一女,夫妻倆雖然工作已非常忙碌,但從不敢稍怠慢子女的教育,盡量給孩子傳達積極正確的態度。黃游阿燕女士說:「我不求孩子去做什麼,是在意孩子知道自己在做什麼,行行出狀元」。長子大學畢,目前服務於英業達股份有限公司擔任處長一職,長女高中畢,學有一技之長,目前從事美髮業,是客人預約滿檔的設計師。

黃游阿燕女士相當會利用資源,相當有環保概念,除了家裏一大片農地種植水稻外,會利用畸零地種植各種農作物,如筊白筍、蕃薯、絲瓜等各種青菜及木瓜、蕃茄、香蕉等水果。除了自給自足外,有多的就會拿去市場叫賣,添補家用。另外家裏後院隨時養了一大群雞、鴨,除剩菜剩飯可以餵給這些家禽外,亦可以幫忙左鄰右舍消耗廚餘甚至遠到鎮上餐廳撿些剩食回來餵食。故除了魚肉、豬肉及一些水果外,其餘基本上都可以自給自足,生活上相當節儉環保

已連續二十餘年,黃游阿燕女士每天早上五點多即會騎自行車至公園參與早操團體活動,除了可以運動健身外,另外也結交一些志同道合朋友。並經常參與羅東鎮農會,羅莊里里民活動等。黃游女士與人為善,為人正直風趣,不因環境而屈服,教養兒女有成,深為鄰里所讚,足為楷模。

延伸閱讀

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

謝燦輝鄉長主持冬山鄉公所龍舟隊授旗儀式

傳藝老爺「粽」口皆碑 「粽」情好禮成雙送

衝浪客被海流捲走幸被漁民救起

母親節「永不凋謝的愛」 就在傳藝讓你帶回家

羅東鎮公所何事與鎮代會翻臉成仇

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見