108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

新聞中心/ 整理

住在頭城鎮一百零一歲的林桂英,出生三個月就送到夫家當童養媳,家中從事工程事業,她從小跟著家人造橋鋪路,曾參與金面通往北宜公路聯絡道開闢工程,也因此擁有強健的體魄,至今身體依舊相當健朗,腦袋非常清楚;林桂英笑稱,平時都靠著玩牌促進腦袋思考,減緩記憶力衰退,現在兒孫滿堂也難不倒她,幾乎都可以叫對名字。

出生於頭城鎮小金面的林桂英,年幼時就被送養到夫家,從小幫忙家中工作,因而沒機會讀書,不識字,生活以家庭為重心,直到二十歲結婚後育有一子,為了讓孩子有比較好的成長環境,她種田自給自足,閒暇之餘做手工貼補家用,生活相當忙碌。

她雖然不識字,但頭腦很好,像是七十多歲時常在廟口看人家玩撿紅點,久而久之就學會,每天下午總會相約三五好友打牌,一方面打牌可以促進腦袋運用,避免記憶快速衰退,也可以與左鄰右舍聯絡感情,成為她消遣打發時間的最好活動,隨著牌咖漸漸流失,現在大多下午都在廟口聊天。

林桂英的獨子多年前去逝,現今她與媳婦、孫女、孫女婿同住,現在都裝假牙,必須比較軟爛的食物,她除了愛吃地瓜葉、絲瓜外,最愛吃滷肉,特別是滷到軟嫩Q 彈的肥肉,但家人考量健康會適度控制,家人也會準備牛奶讓她補充營養,身體狀況還算不錯。

林桂英仍可以自己打理生活,家人透露,她是慈眉善目很隨和的人,而且個性很像小孩子,凡事只要順著她,即便跟年幼的曾孫相處,依舊可以迅速地打成一片,是家中的開心果,就如同常聽人家說家有一老,如有一寶。

純樸又不失可愛的個性,從她生活的細節就能看得出來,而且特別注重個人形象,到訪當天聽到要拍照,還專程回房間換一套衣服,拍照還特別交代「要拍漂亮」,模樣可愛又逗趣。

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英108年宜蘭縣百歲人瑞專輯—林桂英

延伸閱讀

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭寵物嘉年華將於18日熱鬧登場

深耕在地,放眼國際2018村落文學發展計畫

太平山山毛櫸換新裝小型車實施動態總量管制

蘇澳鎮公所發送一萬多顆住警器 鎮民可免費領取

生了!生了!豪大雨中救護車上小貝比誕生了!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見