108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園

108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園

新聞中心/整理

很難想像一雙修理機車的手,也能寫出好書法並開班授課。動靜兼宜的模範父親林秋園心細手巧,早年因為家計未能繼續升學,內心有憾,所幸扶育二子一女認真向學,不是念到研究所就是大學畢業,都是「師」級的社會菁英,目前分別擔任科技公司的工程師或老師,讓林秋園感到欣慰。

林秋園生於壯圍鄉新南村大家族,父母親育有六男、四女,但因他的叔叔未有男丁,從小被收為養子,叔叔在壯圍老街開腳踏車行,耳濡目染下,林秋園從小就會幫著大人維修腳踏車;壯圍國小初中畢業後,因家庭經濟因素未繼續升學,留在車行幫忙,後來機車漸流行,車行增加經營機車檢修販售,他也去接受維修機車訓練,這麼一做就是五十多年。

修車的一雙黑手,卻練就了一手好字。林秋園入伍後,遇到連隊中一位超會寫書法的輔導長,服役通訊兵三年中,他跟著練習好書法,退伍後,除了當黑手修車,更開書法班二十多年,貼補家用,至今仍偶爾接受委託寫匾額等書法生意。

林秋園三十歲時與陳麗惜結婚,婚後育有二子一女,在夫妻共同經營車行期間,林秋園外出維修,陳麗惜幫忙顧店,家庭美滿。陳麗惜說:「若有來生,我還會嫁給他(指林秋園),因為他是勤儉顧家、對家負責的男人」。

林秋園的長子林柏廷,交通大學研究所畢業,目前擔任新竹科學園區世界先進公司工程師;次子林柏伸從小喜愛音樂,文化大學國樂系畢業,目前是國樂老師在音樂補習班授課,也常參加大型演奏會;從小乖巧且嚮往老師工作的長女林逸齡,高雄師大研究所畢業後,為就近陪伴父母親,選擇回到故鄉私立中道中學當老師,孝心為鄰里樂道。

「你是怎麼教育兒女?都這麼優秀而且有成就?」常有人這麼問林秋園,他笑說:「我也很優秀啊,只是欠栽培」,他教育子女採取鼓勵態度,夫妻倆為家庭付出,子女們看在眼裡也感受到,肯用功讀書也有天份,如今才稍有成就,是子女們自動自發向上的結果,而他夫妻倆的辛苦也沒白費。

三個子女中,二個讀研究所、一個讀大學,一路來的念書學費也是個負擔,但林秋園再苦都堅持不要學貸,「我不要他們在求學黃金時代或畢業後,要背負學貸的壓力,安心讀書就對了」。

林秋園做生意同叟無欺,處世原則是路不要走歪、不要學壞、天下沒有白吃午餐,人就是要認份、認做。夫妻辛苦為家人,子女也爭氣有成就,這次榮獲宜蘭縣模範父親,他謙虛說,榮耀歸於妻子與家人,也對得起祖先。

現年六十八歲的林秋園積極投入社會公益,曾榮獲宜蘭縣腳踏車修理職業工會模範勞工,也擔任二屆壯圍鄉壯五社區發展協會理事長,他長年為壯五鎮安廟服務,並擔任八年總幹事、三十多年的常務委員;值得一提是,他協助廟方建立一套管理及行政作業模式,深受宗教界肯定,更吸引其他宮廟前來觀摩學習。

108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園

108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園

108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園

108年宜蘭縣模範父親專輯 寫一手好書法的林秋園與愛妻

延伸閱讀

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山鄉地震初期緊急避難及防災應變演練

用乾淨整潔的宜蘭 迎接全國運動會

香港寬頻宣布與滙港電訊建議合併 以協同效益促進轉化企業方案業務

蘇迪勒颱風來襲 宜蘭市嚴陣以待

Aruba推出整合SD-WAN、LAN與安全性解決方案 實現軟件定義分支機構網絡

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見