兩套帳-從流水帳到建立會計帳 - 2018-06-27

107年全民防衛動員暨災害防救援演習逼真展開

記者陳志忠/宜蘭報導

「宜蘭縣107年全民防衛動員暨災害防救(民安4號)演習」於今(17)日上午9點30分展開,演習目的:主要針對宜蘭縣內牛鬥斷層發生規模6.5地震,所造成的建築物倒塌、火災、地下管線破損及重要經建等設施受創,也針對搶救期間夾帶天然災害等複合式狀況發生,加強救援同仁們及各機關的應變措施。

宜蘭縣每年的有感地震超過 300 次,幾乎位於全國之冠,宜蘭縣代理縣長陳金德表示:日本仙台「世界減災會議」結論及「建構國家與社區的災害回復力」已是全世界關注的議題,宜蘭縣也將與世界接軌,致力降低災害風險以及建構耐災能力的承諾,減少災害帶來之人命傷亡及財物損失。

位於羅東後火車站前進行的綜合實作演練,宜蘭縣政府各防災編組機關(單位)動員人力、車輛、裝備參演,總計動員共約60個機關、單位或團體,加上羅東鎮當地里民及羅東鎮公正國小合作參演,將整場演習逼真及提升民眾對於災害演練的反應,另外因宜蘭縣內受創嚴重,由新北市政府臺北市政府及國軍將出動搜救犬及搜救器材協助宜蘭縣內進行救援行動,另外,此次演習亮點為建築物室內影像運用,這個技術是消防局平時救援對於了解建築物災前影像,輔助救災人員找尋火點的功用,以確保消防人員的生命安全及提高救援率,為全國首創措施。

本次演習課目包括:

1.民眾自主避難及逃生

2.各類民防團隊及救難團體運用

3.社區自主應變

4.三會報聯合應變機制編組與運作

5.災害應變中心運作

6.國軍支援兵力運用(含國軍前進指揮所運作)

7.鄉民疏散撤離收容安置具體作為

8.土石流災害警戒疏散

9.重大災害搶救及災情查通報

10.大量傷病患醫療救護

11.傳染病防治

12.道路、橋梁、堤防設施維護

13.緊急通信應援及搶救(修)

14.全民國防教育活動或課程

 15.毒性化學物質災害搶救

16.重要經建設施維護

17.工業管線、地下掩埋石化管線氣爆等災害搶救

(資料由宜蘭縣政府提供)

此次演習共針對17項目做加強,減少災害帶來之人命傷亡及財物損失。

演習提高難度,針對搶救期間夾帶天然災害等複合式狀況發生,加強救援同仁們及各機關的應變措施。

新北市政府臺北市政府及國軍將出動搜救犬及搜救器材協助宜蘭縣內進行救援行動。

今日上午舉行「107年全民防衛動員暨災害防救援演習」各機關及民眾配合演出。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

維護海洋資源 黃鰭雕魚苗 龜山島海域放流

黃素琴:陽大附醫不在乎縣民? 羅世薰:議員誤會了!

不滿政策鴨霸冬山國小家長20日縣府廣場抗議

五結鄉公所下鄉輔導綜合所得稅申報服務

綠博圓滿落幕40萬幸運遊客產生

網友意見