106年度紅龍果評鑑競賽暨國產食材在地體驗活動

【記者林周龍/宜蘭報導】

羅東鎮農會今天上午假農會第3館,舉辦106年度紅龍果評鑑競賽暨國產食材在地體驗活動,共有來自羅東鎮,員山鄉,三星鄉,宜蘭市,壯圍鄉,冬山鄉等地紅龍果產銷班紅肉組30組,甜王組29組農友組隊報名參加,比賽分紅肉組及甜王進行,現場還有紅龍果藝文作品展示教育體驗及紅龍果及香蓮花料理拼盤競賽,場面十分熱鬧。

「紅龍果為近年市場頗夯的果樹,栽培面積逐年漸增,短短5年間宜蘭縣栽培面積足足增加了1倍多達48公頃。宜蘭紅龍果產業的發展,已導入「宜蘭嚴選」的理念,提供安全且優質的果品,藉由此次紅龍果評鑑過程,使栽培業者能將原來重視產量的觀念轉而重視品質,並能提升紅龍果農民安全用藥的意識,讓宜蘭紅龍果產業永續經營的競爭力。

今天競賽的所有參賽果品,必須先通過宜蘭縣政府農藥殘留檢驗通過,才能進入後續評鑑。主辦單位邀請產、官、學界代表擔任評審,依據參賽果實的重量、風味、口感、糖度及外觀等項目進行評選。參賽果品必需要內外兼具,才有機會脫穎而出,總分最高的前6名(冠、亞、季軍各取1名與優選3名)歡慶獲獎,依得獎等第分別頒發新台幣4,800元、3,200 元、2,000元及1,000元之獎金與獎狀。獎金額度雖然不高,但參加評鑑的農友們表示,他們重視的是獲獎的榮譽與相互間栽培技術與新品種的交流,這個活動提供了交流的平台,增進了他們的栽培技術,在在顯示了農民的專業與認真。

紅龍果比賽結果優勝成績如下:(一)紅肉組:冠軍員山鄉黃谷圳,亞軍:員山鄉黃哲民,季軍:宜蘭市的林柏達,(三)優選:員山鄉李永信、吳智瑋、黃正光。甜王組:第一名,三星鄉彭寶珠、第二名員山鄉游輝東、第三名三星鄉謝滄濃。

106年國產食材在地體驗~在地食材火龍果&香蓮花果料理拼盤競賽

參賽者均為羅東鎮農會家政班員,成績如下

冠軍-成功四班 林月娥(料理名稱:火龍蜂巢)

亞軍-西安二班 吳淑芬(料理名稱:沁夏涼果映香蓮)

季軍-樹林二班 陳淑芬(料理名稱:盛夏紅果綴香蓮)

 

羅東鎮農會家政班表演匈牙利舞。

縣議員吳秋齡到場受到農會家政班學員歡迎。

縣議員劉添梧夫人賴秀鑾參加美食競賽。

評審人員進行紅龍果果肉評審。

評審人員用儀器檢測紅龍果甜度。

 

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

農地農舍政策趨嚴 宜蘭發現偽造建築執照遭移送法辦

財政部賦稅署今日公告房地合一課徵所得稅申報作業要點

宜縣未提計畫預算被刪?議員砲聲隆隆

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》航向科幻頂峰!揭露你所不知道改變世界的電影小祕密!

宜蘭縣議會國民黨黨團:力爭太平島主權.反對共同分享開發(影音新聞)

網友意見