104年度鰻魚資源復育暨標識放流活動

【記者邱淑珍/宜蘭報導】

宜蘭縣政府每年秋季都會舉辦鰻魚復育活動,今天下午與行政院農業委員會水產試驗所合作,於壯圍鄉東港榕樹公園(宜蘭河口),辦理鰻魚資源復育暨標識放流活動,這次計放流400公斤、體型為2~3尾/公斤之日本鰻成鰻,目的是希望利用鰻魚降海產卵之特性,在成鰻體內植入微電子晶片,以利追蹤、瞭解鰻魚的生活習性、產卵迴游路徑等生態之謎並能增加來年鰻苗之資源量。

 

鰻魚(日本鰻)是我國非常重要的養殖魚種,為我國外銷水產品的主力之一。養殖盛期年產值曾達5億6千萬美金。目前種苗來源因商業化的人工繁殖技術尚待突破,因此養殖所需的大量鰻苗全部依賴捕撈。
宜蘭縣政府指出,宜蘭縣因為具特殊地理環境因素,為全台日本鰻鰻苗數量最豐富的地方,約佔總量的40%。鰻苗年產值可達上億元至數億元,平均每年可捕撈數百萬尾,但近年來受到全球氣候或海洋環境變遷、人為因素如河川棲息地遭破壞或濫捕等,導致鰻線資源量不穩定,甚至衰減現象。
縣府一向重視環境保護與資源保育工作,自2013年即率先公告禁止以任何方式於縣內「各河川」採捕體長8公分以上之鰻魚,希望讓鰻魚有機會在自然環境中長大再降海產卵,以確保鰻魚資源生生不息。
這次活動行政院農業委員會及相關鰻魚產業團體相當重視,活動到場之產官學代表包括:行政院農業委員會副主任委員沙志一、行政院農業委員會水產試驗所所長陳君如、行政院農業委員會漁業署主任秘書繆自昌、台灣區鰻魚發展基金會蔡秋棠董事長、台灣區鰻蝦生產合作社聯合社顏樹根理事主席、壯圍鄉鄉長簡文魁及國立台灣大學漁業科學研究所韓玉山副教授及立法委員陳歐珀辦公室吳文進主任等來賓。
縣府再次強調,藉此放流活動,希冀所放流之鰻魚能夠成熟產卵並孵化幼苗,期能增加來年鰻苗之資源量進而維持我國鰻魚產業鏈的發展外,亦希望透過媒體之宣導,加強民眾對於鰻魚資源保育之認知,由政府與民眾共同努力方能使鰻魚資源永續發展與利用。

 

417418

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣救國團64週年團慶 溫馨中帶感傷表揚義工

五結幼兒園扮魔鬼 不給糖就搗蛋。

通緝犯施展盧功未遂 踩足油門高速逃逸仍難逃法網

摸奶不成機車倒地 變態男子糗大了

人氣偶像黃子韜全球首尊蠟像即將進駐 2018年首位入駐「時尚專區」的藝人

網友意見