齲齒不來,用氟保護

齲齒不來,用氟保護

新聞中心/整理

齲齒是台灣地區兒童口腔中最常見問題,根據教育部國民及學前教育署106學年度針對全國22縣市國民中小學健康體位統計資料顯示,宜蘭縣國中、國小學童齲齒率為50.65%,為加強學齡兒童口腔照護管理,透過整合醫療及教育資源,有效的口腔健康生活習慣與行為,以有效降低齲齒率。

造成「齲齒」的四元素分別為牙齒、食物、細菌和足夠的時間。如果幼童在吃完東西後不刷牙,尤其是黏性高、含糖的零食,容易造成細菌附著於牙齒,造成蛀牙,若未加以治療,可能引發牙髓和牙根發炎。家長應減少以糖果、餅乾及含糖飲料給孩子當獎勵,並教導孩子養成吃完食物及睡前潔牙的習慣,使用含氟牙膏並且一天至少刷兩次牙,同時每半年定期讓孩童接受牙醫師專業塗氟及口腔檢查,幫助牙齒鈣化,保護孩子牙齒健康。且研究顯示孕產婦的口腔健康和未來孩童口腔健康密不可分,多數孩子是從母親唾液獲得致齲的細菌,因此改善孕產婦的口腔健康預防牙齒疾病和妊娠期間的併發症,可降低兒童早發性齲齒。目前政府補助學齡前6歲以下兒童每6個月於醫療院所接受牙齒塗氟服務一次,未滿12歲之低收入戶、身心障礙、原住民族地區、偏遠及離島地區,則每3個月補助一次。建議家長定期每半年帶未滿6歲孩童至牙科醫療院所塗氟漆,從「齒」健康。本年度宜蘭縣兒童塗氟門診免掛號費牙科醫療院所可參考宜蘭縣政府衛生局-兒童保健專區(http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=2&cid=10),有更多牙齒保健資訊提供參考。

立委候選人黃定和

立委候選人黃定和

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

黃定和形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「貪污零容忍」文化局在中興文創舉辦有獎徵答

蘭陽仁愛之家三好快樂園龍潭國小開辦。

蔡英文參加冬山河生態綠舟獻園開幕儀式(影音新聞)

日本書法家今村桃甫揮毫 江聰淵推動書藝交流

機車騎士被小貨車撞落大排水溝。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見